Главная / Бизнес / Инвестиции / В чем опасность китайских инвестиций?

В чем опасность китайских инвестиций?

Китайская Народная Республика весьма активно вкладывает сегодня инвестиции в различные стратегические проекты в Европе. Многие эксперты утверждают, что в этом есть огромный риск: они опасаются того, что европейцы просто окажутся в конечном счете под серьезным влиянием КНР. Информационный портал ПРОВЭД опубликовал расширенное интервью с экономистом Дмитрием Прокофьевым, который разобрался в сложившейся ситуации.

По Европе бродит призрак китайских денег

Международная исследовательская компания Rhodium Group озвучила данные, в соответствии с которыми только по итогам 2016 года общий объем прямых инвестиций Китая в экономический сектор ЕС вырос на три четверти и превысил в результате отметку в 35 миллиардов евро. Следует ли характеризовать эту цифру как астрономическую?

«Речь не идет в данном случае о запредельной сумме, если сравнивать с объемом двусторонней торговли между Китаем и Евросоюзом, — отмечает Прокофьев. — В течение 2016 года КНР и ЕС наторговали на 547 миллиардов евро. Но в сравнении с показателем прямого инвестирования Европы в Китай за прошлый год – это очень много, так как сумма составила тогда лишь 7,7 миллиарда. Так что же выходит – Китай активно скупает сегодня Европу? Не лишены оснований слухи о том, что Франция с Германией намерены существенно ограничить притоки капиталов из Поднебесной? На самом деле все не так просто».

Капитал КНР активно ищет «места под солнцем» за пределами своей территории

Отношение Европы к инвестициям КНР сегодня двоякое. Совершенно понятно, что каждый китайский доллар – это автоматическое создание дополнительных рабочих мест, а, следовательно, и рост экономики. С другой же стороны, Европа отлично осознает, что китайские финансы, вложенные в ее современные технологии и инжиниринг, в перспективе могут стать весьма конкурентоспособными сервисами и продуктами.

Тот объем инвестиций Европы в китайские компании, который накопился за все время присутствия европейских структур на рынке КНР, превышает отметку в 100 миллиардов евро, тогда как суммарный объем китайских инвестиций в странах Европы не достиг пока и 70 миллиардов.

Однако, у показателей этих есть все шансы сравняться: с января по июль текущего года включительно объем иностранных покупок компаний из КНР составил 33 миллиарда евро. Не все эти средства, конечно, отправились, в Европу, между тем, тенденция – налицо. Капитал КНР сейчас активно ищет для себя «места под солнцем» за пределами республики. Обеспокоит ли этот факт Европу?

«Китайцам удалось в свое время заработать достаточно денег. Они создали весьма привлекательные условия для владельцев уникальных технологий и инвесторов из Европы, а теперь эти финансы стали покидать республику – они уверенно возвращаются в ЕС, — отмечает экономист. — Капитал, он ведь всегда чувствует, где на самом деле ему будет лучше. Причем не только в экономическом, но также и в юридическом плане, и даже в психологическом».

Дмитрий Прокофьев напомнил при этом об устойчивом мнении, которое существует сегодня в мировом сообществе. Многие убеждены в том, что основная часть прямых инвестиций Китая следует в Америке. За последнее 10-летие, однако, китайские бизнесмены направили в Штаты не более трех процентов от суммарного объема своего зарубежного инвестирования.

Разность приоритетов

Следует отметить тот факт, что структура инвестирования китайской стороны в американские и европейские активы существенно отличается. И она превосходно демонстрирует при этом приоритеты каждой из стран. На территории Европы Китай вкладывает деньги в электроэнергию и энергетические носители. Из других сфер можно отметить все те же высокие технологии, а также транспорт.

По итогам минувшего года главным получателем инвестиций КНР оказалась Германия – свыше 12,5 миллиарда евро. В 2016-м компании из Китая закрыли в ФРГ свыше 65 сделок по поглощению. Эксперт обращает внимание на то, что это больше, нежели в каком-то ином европейском государстве.

Вторую позицию рейтинга объектов интереса среди представителей китайского бизнес-сообщества заняла в прошлом году Британия – на долю этой страны пришлось в пределах восьми миллиардов евро.

«Великобритания, собственно, вообще – один из «проводников» инвестиций Китая в ЕС, и, надо сказать, что касается это не только непосредственно финансовых средств. Именно в Соединенном Королевстве открыли в свое время специальный центр, призванный заниматься исследованиями технологий телекоммуникационного гиганта из Китая Huawei. На долю этой компании приходится сегодня свыше 20 процентов расходов в инфраструктуре мобильных сетей европейских государств, Северной Африки и Ближнего Востока», — заявил Дмитрий Прокофьев.

Приоритеты китайцев в Америке – иные. В США это металлургия и горнодобывающая промышленность, а также телекоммуникации и развлекательная индустрия. И все дело тут не только в экономических аспектах – Европа более привлекательна для КНР потому, что способна предоставлять огромный выбор потенциальных партнеров для любой сферы бизнеса.

Проще говоря, если что-то вдруг идет не так во Франции, китайские инвесторы с легкостью и без проблем переключатся на Бельгию или Германию. И даже в случае, если какое-то европейское государство решит внезапно ограничить доступ на свой рынок китайской стороне, ее представители успешно «отыщут другую лазейку».

В статье 61 Договора о функционировании Евросоюза говорится о полном запрете на ограничения движения капиталов. «Свобода движения капитала» – это один из столпов единого рынка ЕС, резюмировал экономист.

Ранее портал «Бюджет РФ» писал о том, почему инициатива «Один пояс и один путь» может стать серьезной угрозой для КНР.

Бизнес - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.