Главная / Бизнес / Инвестиции / Как крепкий рубль спровоцировал инвестиционный бум

Как крепкий рубль спровоцировал инвестиционный бум

По итогам второго квартала текущего года рост объемов инвестирования в основной капитал в Российской Федерации оказался максимальным за последние пять лет. Корреспонденты информационного портала «Вести.Экономика» разбирались: за счет чего наша страна смогла достичь такого показателя.

В последнем информационно-аналитическом материале Центробанка России говорится о том, что рост объема инвестиций во втором квартале 2017-го составил 6,3 процента. Означает ли это, что инвестиционный климат страны улучшился, а у бизнеса появились новые перспективы?

С чем связан рост инвестиций?

Представители бизнес-сообщества просто решили, скорее всего, воспользоваться конъюнктурой на рынке валют. Регулятор констатировал, что увеличение объема инвестиций нашей стране обеспечили в основном закупки машиностроительной продукции. Минувшей весной в России наблюдалось, как известно, весьма стремительное укрепление рубля, и импорт это сделало довольно выгодным для приобретений. Предприниматели не упустили, похоже, появившийся шанс – они успешно воспользовались подходящим моментом, и это сказалось на общей статистике.

Существенный вклад в рост инвестирования внесли также и ряд крупных инфраструктурных проектов, включая «Силу Сибири» и возведение моста через Керченский пролив. Финансовый регулятор предложил график, который четко демонстрирует: динамика инвестиций в основной капитал России почти полностью повторяет общую динамику импорта оборудования и автотранспорта из государств Дальнего Зарубежья. Таким образом, это подтверждает, что существенного импортозамещения, по крайней мере, в промышленной отрасли, не было.

Предприятиям свойственно наращивать объемы импорта при первой же возможности. С учетом того, что волатильность курса национальной валюты России до сих пор продолжает оставаться высокой, и в течение года она способна меняться в среднем на 15-20 процентов, несколько раз за год возникают ситуации, всячески способствующие росту спроса на импорт.

Следует отметить, однако, что замедляется сегодня производство внутри государства. В материале регулятора говорится о том, что рост выпуска по ключевым видам экономической деятельности в июле замедлялся, за исключением строительного сектора.

«В промышленной сфере зафиксировано снижение темпа восстановления производственной активности. Темп прироста промпроизводства за год составил 1,1 процента, и это оказалось ниже, чем та оценка, которую специалисты ЦБ озвучивали в июле, — говорится в последнем докладе регулятора. — Отрицательный вклад в годовую динамику производства промышленности – 0,1 процентных пункта – внесло в июле снижение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха. Это стало результатом прохладной погоды в некоторых российских регионах. Снизился и общий объем выпуска продукции обрабатывающими производствами».

Инвестиционный климат России

С инвестиционным климатом Российской Федерации дела обстоят сегодня не очень хорошо. Одна из ключевых проблем, которой всерьез обеспокоены сейчас инвесторы, заключается в чересчур частых изменениях «правил игры». Представители финансовых властей заявляют о том, что фискальная нагрузка на бизнес расти не будет, однако, в то же время наблюдается рост всевозможных отчислений, формально не являющихся налогами. Для бизнеса, между тем, нет совершенно никакой разницы, как именно называть те или иные сборы, если мы говорим о том, что для предпринимателей это, так или иначе, дополнительные финансовые нагрузки.

Точно так же выглядит ситуация и с определением базы налогов. Начальник Департамента юридического и налогового консультирования КПМГ в РФ и СНГ Михаил Орлов приводит наглядный пример.

«В минувшем году, когда только образованная 7-я сессия Госдумы начала свою работу, в рамках одного из первых публичных мероприятий, а именно – 10 октября 2016-го – состоялись слушания в парламенте, на которых детально обсуждали бюджетную и налоговую тарифную политику. Глава Минфина Антон Силуанов сделал тогда заявление о том, что его ведомство совершенно четко формирует собственную позицию: рост налоговой нагрузки исключен. Силуанов говорил также, что дополнительные источники финансов определят за счет повышения эффективности администрирования наряду с налоговым контролем, то есть посредством повышения собираемости налоговых выплат», — отмечает Орлов.

Между тем, спустя буквально пару недель на рассмотрение Госдумы РФ внесли проект закона, которым ограничили права на учет убытков. Другими словами, раньше образовавшиеся в результате финансовой деятельности убытки можно было учитывать в процессе начисления налога на прибыль в 100-процентном размере, а сегодня это – лишь 50 процентов. Эксперт резюмировал: для инвесторов это был настоящий шок. И если представители финансовых властей повышением налогового бремени ситуацию не называют, то бизнес-сообщество интерпретирует ее однозначно.

Ранее «Бюджет РФ» писал о том, что рост объемов инвестиций заставил ЦБ улучшить свой прогноз по экономике.

Бизнес - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.