Бюджетная статистика: реляционные базы
федеральная
региональная
Законы о федеральном бюджете
2005 г. 2004 г.
2003 г. 2002 г.
2000 г. 2001 г.
1998 г. 1999 г.
1996 г. 1997 г.
1994 г. 1995 г.
Нормативные акты
1. Бюджетный Кодекс РФ
2. Бюджетная классификация РФ
3. Налоговый Кодекс РФ (часть I)
4. Налоговый Кодекс РФ (часть II)

 
Журнал Бюджет
  

Бюджетная система Российской Федерации

  Поиск по сайту:      исполнить запрос   расширенный запрос

Тема 10

Составление проекта бюджета

Контрольные вопросы


Бюджетный процесс, осуществляемый на всех уровнях бюджетной системы, включает в себя этапы составления проекта бюджета, рассмотрения и утверждения его органом законодательной (представительной) власти, исполнения бюджета.

В основе составления проекта бюджета лежит экономическое обоснование и прогноз процессов, которые будут происходить в стране (на территории субъекта или муниципального образование) в течение года. В свою очередь качество прогнозов и экономических обоснований зависит не только от уровня развития прикладного экономического анализа, полноты и адекватности реальности государственной статистики, но и от наличия конкуренции между государственными и независимыми институтами, представляющими для публичного обсуждения различные варианты развития экономики соответствующей территории. Отсутствие эффективных общественных институтов приводит к искажению бюджетных проектировок, так как в этом случае бюджет, по большей части, соответствует интересам правительства. Например, занижение прогнозных значений показателей макроэкономической динамики (ВВП, инфляция) ведет к занижению плановых доходов бюджета, в результате чего в процессе исполнения в бюджете образовываются дополнительные средства, использование которых слабо поддается контролю органов представительной (законодательной) власти.

Таким образом, подготовке проекта бюджета предшествует анализ итогов экономического развития за прошедший год, составление прогноза основных социально-экономических параметров, планирование институциональных изменений в следующем бюджетном году. Основными параметрами прогноза социально-экономического развития являются: инфляция, ВВП, инвестиции, экспорт, импорт, доходы населения, расходы и доходы бюджета.

Таблица 1. Соответствие социально-экономического прогноза итогам социально-экономического развития

В 1999 году превышение уровня инфляции, курса рубля по отношению к доллару США, ВВП против запланированных в федеральном бюджете, а, кроме того, рост мировых цен на ряд сырьевых товаров российского экспорта привели к существенной величине сверхплановых доходов, которые составили 141,8 млрд. руб.

Несмотря на то, что в законе о бюджете были предусмотрены основные направления и пределы расходования дополнительных средств, в итоге финансирование расходов федерального бюджета было осуществлено непропорционально и неравномерно1.

Такая же ситуация наблюдалась и в последующие годы, когда проектировки доходов бюджета и ВВП были существенно занижены. Следует отметить, что серьезной проблемой является не столько сам факт занижения бюджетных проектировок (в некоторых случаях это даже является оправданной “страховкой” на случай неблагоприятных изменений или событий), сколько отсутствие в бюджете гибких механизмов и процедур распределения этих дополнительных доходов.

В РФ основную роль в подготовке прогноза социально-экономического развития (на федеральном уровне) играет Министерство экономического развития и торговли. При участии других органов исполнительной власти Минэкономразвития разрабатывает многовариантный прогноз, который впоследствии обсуждается в Правительстве РФ.

Наряду с Министерством экономического развития, Министерством финансов свои прогнозы составляет Центральный Банк, а также независимые аналитические центры и институты.

Таблица 2. Соответствие действительности социально-экономических прогнозов на 2002 год, составленных различными аналитическими институтами, центрами и Министерством экономического развития и торговли

Прогноз социально-экономического развития – это базис, на основе которого строится макроэкономическая (в частности бюджетная) политика как в долгосрочном, так и в средне- и в краткосрочном периодах.

Бюджет государства является важным инструментом и финансовой основой проведения макроэкономической политики, поэтому, в бюджете должны быть отражены основные направления и цели краткосрочной макроэкономической политики, на которую ориентированы органы государственной власти. В свою очередь, цели и направления краткосрочной политики должны являться продолжением среднесрочной программы социально-экономического развития и долгосрочной стратегии развития. Краткосрочным целям макроэкономической политике, социально-экономическому прогнозу посвящено (на федеральном уровне) послание Президента РФ Федеральному собранию. Цели бюджетной политики конкретизируются в бюджетном послании Президента к Федеральному собранию. На уровне субъектов РФ с бюджетным посланием выступает глава исполнительной власти соответствующей административно-территориальной единицы.

В соответствии с Бюджетным кодексом, бюджетное послание Президента должно направляться в Федеральное собрание не позднее марта предшествующего бюджетному году, однако на практике бюджетное послание передается в Федеральное собрание в апреле-июне.

В соответствии с бюджетным посланием разрабатываются основные направления бюджетной и налоговой политики на очередной финансовый год.

Помимо перечисленных документов, в основе проектировки бюджета лежит прогноз сводного финансового баланса и перспективный план развития государственного или муниципального сектора на соответствующий год.

Баланс финансовых ресурсов представляет собой баланс всех доходов и расходов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов на определенной территории. Он составляется на основе отчетного баланса финансовых ресурсов за предыдущий год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории.

План развития государственного или муниципального сектора содержит важную для планирования бюджетной политики информацию о государственных или муниципальных предприятиях: такую как состав, план финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий, программа приватизации или приобретения в государственную или муниципальную собственность какого-либо имущества.

Кроме того, на этапе бюджетных проектировок разрабатывается перспективный финансовый план, который законодательно не утверждается и носит, в основном, информативную функцию, т.е. его цель заключается в информировании законодателей, которые будут утверждать бюджет, о среднесрочных тенденциях экономического и социального развития, финансовых последствиях разрабатываемых законов, программ, реформ.

В соответствии с Бюджетным кодексом, составление проекта бюджета возложено на Правительство РФ, и должно начинаться не позднее, чем за 10 месяцев до начала очередного финансового года (т.е. не позднее, чем в марте).

После одобрения правительством прогноза социально-экономического развития на очередной финансовый год Министерство финансов осуществляет разработку основных характеристик федерального бюджета, распределение расходов федерального бюджета на очередной финансовый год в соответствии с функциональной классификацией и проектировок основных доходов и расходов федерального бюджета на среднесрочную перспективу, которые впоследствии предоставляются на одобрение в Правительство РФ. В двухнедельный срок со дня принятия Правительством основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год, Министерство финансов направляет бюджетные проектировки федеральным органам исполнительной власти для распределения по конкретным получателям средств федерального бюджета и уведомляет органы исполнительной власти субъектов РФ о методике формирования межбюджетных отношений на очередной финансовый год.

На втором этапе происходит распределение предельных объемов бюджетных средств между бюджетополучателями, в соответствии с функциональной и экономической классификацией расходов.

В ходе распределения бюджетных средств между бюджетополучателями согласовываются интересы всех ведомств, оцениваются их предложения и выстраивается система приоритетов. Согласовательный процесс носит, по большей части, бюрократический характер и может быть эффективным только в том случае, если удается создать конкурентную среду среди бюджетополучателей, внедрить систему стимулов экономии бюджетных средств.

Представляя в Министерство финансов заявки на финансирование собственных расходов, ведомства обосновывают свои расходы с использованием различных методов бюджетирования.

Традиционным методом является постатейное бюджетирование, когда в соответствии с утвержденной бюджетной классификацией ведомства детально обосновывают статьи расходов. При использовании данного метода основной акцент делается на анализе затрат и целевом использовании средств. Бюджетополучатели составляют сметы своих планируемых расходов, которые анализируются и корректируются распорядителями бюджетных средств, а затем передаются на согласование в правительство. В случае, если общая сумма сметных заявок превышает величину запланированных бюджетных доходов, то выявляются приоритетные затраты, а по остальным проводится сокращение расходов. Серьезный минус этого метода бюджетирования заключается в том, что не анализируется эффективность, а следовательно необходимость финансирования того или иного ведомства в целом.

Более прогрессивными, по сравнению с постатейным, считаются методы программно-целевого (или ориентированного на результат) бюджетирования. Их суть заключается в том, что при бюджетном планировании увязываются расходы и отдача от них, экономическая и социальная эффективность деятельности того или иного бюджетополучателя. Метод появился в конце сороковых годов прошлого века в США. Вехами его развития были планово-программное бюджетирование, управление по целям, нулевое бюджетирование.

Планово-программное бюджетирование

В соответствии с условиями этого метода для составления заявки на финансирование каждое министерство или ведомство должно было сформулировать долгосрочные цели своей деятельности, согласованные с целями общегосударственной политики, представить варианты достижения поставленных целей, и в соответствии с ними в бюджетной заявке представить различные варианты финансирования.

Управление по целям стало следующим шагом в развитии программно-целевого бюджетирования. Как и в предыдущем методе, результат деятельности ведомств здесь определялся показателями объема предоставляемых услуг. Основное же отличие заключалось в том, что была сделана попытка оценить социальную значимость результатов деятельности бюджетополучателей. Основной недостаток данного метода – сложность разработки системы показателей социальной и экономической эффективности государственных расходов.

Нулевое бюджетирование

Суть данного метода заключается в том, что министерства и ведомства при планировании расходов и составлении бюджетных заявок должны были определять цели, которые могут быть достигнуты при разных уровнях расходов. Для каждой цели министерства должны были предлагать различные программы ее достижения, причем затраты хотя бы по одной из них должны были быть ниже, чем текущие. Нулевое бюджетирование предполагает, что ведомства составляют свои проекты бюджета с “чистого листа” без учета плановых и фактических показателей прошлых периодов, что влечет за собой устранение излишних затрат, переходящих из периода в период.

Длительный опыт составления бюджетов ведомств на основе метода программно-целевого бюджетирования накоплен в таких странах как США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия. Несмотря на сложности, связанные с внедрением метода в бюджетный процесс, он обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционным способом постатейной калькуляции затрат2.

Программно-целевое бюджетирование учитывает последствия принимаемых решений, позволяет сравнивать разные способы достижения поставленных целей, производить выбор оптимальных решений с учетом возможности реализации разных сценариев развития. Тем самым, использование этого метода повышает обоснованность принимаемых решений и позволяет лучше контролировать и их выполнение.

Кроме того, при составлении бюджетов ведомств таким способом чиновники фактически превращаются в менеджеров, имеющих большую свободу в выборе средств достижения поставленных перед ними программ, в частности, они получают право перераспределять средства между различными статьями расходов в рамках выделенных им смет. Имея полное и четкое описание поставленных задач, руководители программ вправе самостоятельно принимать решения по выбору оптимального способа их решения в рамках отведенных для этого средств. При этом их ответственность за конечный результат усиливается и принимает конкретный характер.

Наконец, в бюджете, спроектированном таким способом, четко прослеживается взаимосвязь между политическими целями правительства и политикой государственных расходов.

В России бюджеты ведомств составляются на основе метода постатейного распределения бюджетных средств, что обусловлено Бюджетным кодексом. Однако в долгосрочной перспективе такой подход может привести к финансированию избыточных структур, предоставлению услуг, которые не отвечают потребностям общества по качеству, времени или месту предоставления и к снижению общей эффективности расходов, с одной стороны и к недофинансированию производства товаров и услуг, необходимых обществу3.

В соответствии с Бюджетным кодексом, все работы по согласованию бюджетных проектировок, а также разработке сопутствующих проекту бюджета документов должны быть завершены до 15 июля года, предшествующего финансовому. После чего в течение месяца Правительство рассматривает все документы и утверждает проект федерального закона о федеральном бюджете для внесения его в Государственную Думу.

Что касается субъектов РФ и муниципальных образований, то согласно Бюджетному кодексу, установление порядка составления и рассмотрения проектов бюджета находится в компетенции органов власти субъекта РФ или муниципального образования соответственно. Таким образом, порядок составления проекта бюджета в пределах общих принципов варьируется в регионах и муниципальных образованиях. Бюджетный процесс в регионах может регулироваться уставом, конституцией, законом субъекта РФ. В общих чертах этап составления бюджетов на уровне регионов схож с процессами, происходящими на федеральном уровне. Анализируются итоги финансово-хозяйственной деятельности за предыдущий год и социально-экономическая ситуация в регионе. Далее разрабатывается прогноз и план социально-экономического развития территории, перечень целевых программ, программа развития государственной или муниципальной собственности на очередной финансовый год. На основании бюджетного послания, информации, полученной с вышестоящих и нижестоящих уровней бюджетной системы, касающейся межбюджетных отношений, орган исполнительной власти составляет проект бюджета.

Подготовленный проект бюджета вносится органом исполнительной власти или местного самоуправления на рассмотрение законодательного (представительного органа).

Контрольные вопросы

Бюджетная система Российской Федерации. Дистанционный учебный курс


1 Аналитическая записка к оперативному отчету об исполнении федерального бюджета за январь-декабрь 1999 года / Бюллетень Счетной палаты РФ - 2000. - №4 (28).

2 Бюджетирование, ориентированное на результат: международный опыт и возможности применения в России / Центр фискальной политики, 2002 г.

3 Бюджетирование, ориентированное на результат: международный опыт и возможности применения в России / Центр фискальной политики, 2002 г.

  
 Copyright © АНО Центр информационных исследований, 2001-2003
Счетная Палата РФ Rambler's Top100 Rambler's Top100 Деловой журнал 'Эксперт' Институт экономики переходного периода
Прозрачный бюджет Институт Восток-Запад