Главная / Законодательство / Всем пенсионерам с доходом ниже 19 тыс. рублей дадут новую льготу, - эксперт

Всем пенсионерам с доходом ниже 19 тыс. рублей дадут новую льготу, — эксперт

В СМИ появились сообщения о том, что все пенсионеры России, чей доход не превышает 19 тысяч рублей в месяц, смогут рассчитывать на получение от ПФР новой льготы в сентябре 2022 года. Пресса ссылается на заявление пенсионного эксперта Анастасию Кирееву, которое она сделала во время интервью.

Пенсионерам с доходом ниже 19 тыс. рублей положена новая льгота осенью 2022 года

Пожилые граждане России, чей доход в месяц не превышает 19 тысяч рублей, смогут получить новую льготу в сентябре 2022 года. Об этом заявила пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

Всем пенсионерам с доходом ниже 19 тыс. рублей дадут новую льготу, - эксперт

«Дополнительную помощь пожилым гражданам будут назначать, исходя от размера их пенсии», — сказала Киреева.

Речь идет о региональных льготах, которые действуют во многих субъектах Российской Федерации. Местные власти оказывают определенную помощь гражданам, которые обладают дачными участками. Зачастую эта помощь выражается в виде льгот на проезд в пригородном транспорте. Это позволяет пенсионерам не тратить деньги на дорогу и чаще ездить на дачу.

Основными критериями для назначения таких льгот являются отсутствие официального трудоустройства и доход пенсионера. Он не должен превышать 1,5 прожиточных минимума, установленного в регионе. Так, пенсионеры из Ульяновской области в сентябре смогут оформить бесплатный проезд на пригородных электричках. Льгота будет действовать до 31 октября. За это время пенсионеры смогут совершить по 12 полностью бесплатных поездок. Такая возможность доступна для граждан с пенсией меньше 18 532 рубля. Еще одно важное условие для оформления льготы – это право собственности на дачный участок. Его придется подтвердить, предъявив соответствующие документы на землю или дом.

Получить льготу можно пенсионеру, подав заявление в социальную защиту или МФЦ, передает издание Primpress.

Обновленный список выплат от ПФР, которые есть в 2022 году

Расширился перечень выплат, которыми заведует Пенсионный фонд России. До 2022 года часть из этих пособий выдавали органы социальной защиты и Роструд. В соответствии с новыми правилами через ПФР теперь выплачивают пособия:

  • гражданам с детьми, не имеющим постоянного места работы;
  • гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
  • реабилитированным лицам;
  • лицам с ограниченными возможностями, включая несовершеннолетних, имеющим транспортные средства по медицинским показаниям;
  • военнослужащим и членам их семей, получающим пенсионное обеспечение в виде денежных выплат.

Если гражданин России уже получал выплаты, то ему не нужно посещать Пенсионный фонд для их оформления: их назначение произойдет автоматически. Если же у гражданина есть право на получение пособий, но он еще не начал их получать, то с 1 января 2022 года необходимо совершить визит в клиентскую службу ПФР по месту проживания и заявить о своем праве.

Законодательство - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.