Главная / Банки / А есть ли «Мир»: какие страны приостановили работу с российскими картами и что делать туристам

А есть ли «Мир»: какие страны приостановили работу с российскими картами и что делать туристам

| 23/09/2022 - 17:43 | Банки

После информационного шума вокруг возможного отказа от обслуживания карт «Мир» в Турции из-за риска попасть под вторичные санкции с сообщением выступил американский Минфин. Правда, не с официальным заявлением, а весьма витиеватым ответом в разделе своего сайта FAQ (часто задаваемые вопросы). Из него следует, что иностранные банки, которые заключают соглашения и развивают отношения с российской платежной системой, рискуют попасть под санкции. Так принимают российские карты или нет?

Какие страны в 2022 году приостановили работу с российскими картами «Мир», что делать туристам сейчас

Карты российской платежной системы «Мир» продолжают работать в Турции и других странах. Об этом 22 сентября сообщил россиянам генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

Какие страны в 2022 году приостановили работу с российскими картами Мир

«Уровень опасений, шума вокруг платежной системы «Мир» за рубежом, он несколько преувеличен. По Турции, наверное, такая самая выразительная тема. Среди наших банков-партнеров два банка — это коммерческие банки, они приостановили сотрудничество, но три банка продолжают работать», — сказал он в ходе XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век», который проходит с 21 по 24 сентября в Казани.

Владимир Комлев также отметил, что катастрофического снижения объемов по Турции нет. По его словам, более чем две трети оборота по количеству транзакций проходит без проблем. По остальным странам, добавил он, «пока никаких изменений нет».

Эксперты объяснили, почему были проблемы с картой «Мир» в Турции

Зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир», их прием и обслуживание в конкретной стране будут зависеть от позиции самих кредитных организаций. Так в российской платежной системе 19 сентября прокомментировали решение некоторых турецких банков и учреждений прекратить работу с картами «Мир».

«Как сообщалось ранее, некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по картам находящихся под блокирующими санкциями российских банков», — рассказали «Известиям» в пресс-службе.

Ранее в этот день стало известно, что работу с платежной системой «Мир» приостановил один из ведущих банков Турции — Türkiye İş Bankası. О прекращении обслуживания карт «Мир» сообщил и DenizBank.

Тогда же в близкой к президенту Турции партии «Ватан» рассказали «Известиям», что не думают, что турецкие банки перестанут использовать «Мир», несмотря на то, что турецкая банковская система является одним из наиболее связанных с Западом секторов. Там указали, что Турции важно продолжать использовать «Мир», особенно для туризма.

Напомним, что 15 сентября в минфине США сообщили, что Вашингтон готов вводить санкции против стран за поддержку использования российской Национальной системы платежных карт (НСПК) и национальной платежной системы «Мир» за пределами России. Отмечалось, что такие действия будут восприниматься как попытка обойти санкции против России в своих интересах.

В тот же день газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что США хотят оказать давление на турецкие банки, которые подключились к российской платежной системе «Мир». Кроме того, Евросоюз также намерен направить делегацию в Турцию, чтобы напрямую заявить о своих опасениях относительно обхода санкций.

Банки - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.