Главная / Международная экономика / Греция в состоянии прожить и без МВФ – Алексис Ципрас

Греция в состоянии прожить и без МВФ – Алексис Ципрас

Греческий премьер Алексис Ципрас напомнил сегодня о том, что Международному валютному фонду предстоит в ближайшее время четко определиться с тем, обеспечит ли он финансирование текущей программы по предоставлению финансовой помощи греческому государству до конца текущего года. Журналисты портала «Вести.Экономика» отмечают, что представители МВФ скоро объявят: помогут ли Греции в своевременном завершении ключевого обзора данной программы.

В начале минувшего лета власти ряда стран заявили об одобрении выделения Греции нового транша, когда в МВФ заверили, что присоединятся к нынешней программе по оказанию помощи, уже третьей по счету, начиная с 2010 года.

«Я уверяю вас в том, что мы в состоянии будем прожить и с участием МВФ, и без такового», — отметил Алексис Ципрас в ходе пресс-конференции, состоявшейся в рамках 82-й Международной выставки в Салониках.

В то же время, греческий политик констатировал, что его стране нужно, чтобы представители МВФ приняли решение об участии в программе по предоставлению помощи.

Конец текущего года г-н Ципрас охарактеризовал при этом как весьма разумный срок для принятия решения фондом. Афины хотят оперативно завершить следующий свой обзор программы, добавил премьер. И заверил: абсолютно независимой с финансовой точки зрения греческое государство станет уже в следующем году.

О помощи Греции

С 2010 года МВФ и Еврозона выделили властям Греции кредиты, общая сумма которых достигла 260 миллиардов евро. Правительство предприняло с тех пор целый ряд довольно жестких мер экономии, за которыми последовали сокращение на одну четверть производства и потеря нескольких тысяч рабочих мест.

Иностранные кредиторы при этом по итогам каждого квартала детально изучают наличие у Греции прогресса во внедрении структурных реформ. Алексис Ципрас и представители возглавляемого им правительства систематически вступают в споры с МВФ относительно вопросов, связанных с планированием и расходованием госбюджета, а также по поводу достижения ряда экономических целей и многих реформ на рынке труда и занятости.

Еще более жесткие меры экономии власти Греции решили впоследствии принять на период 2019-2020 годов. Таким образом страна пытается доказать фонду целесообразность присоединения его к масштабной программе финансирования. Правительство Греции всячески пытается обеспечить облегчение для себя бремени весьма солидного долга.

Инвестиции

Журналисты поинтересовались у Алексиса Ципраса его мнением по поводу призыва, прозвучавшего не так давно от французского лидера Эммануэля Макрона. Последний заявлял, напомним, о контроле над инвестициями в стратегические секторы со стороны тех государств, которые не фигурируют в составе Евросоюза. Премьер-министр Греции подчеркнул: официальные Афины стремятся сегодня к привлечению инвестиций не только из европейских стран, но и из-за пределов ЕС.

Активно вкладывает свои финансовые средства в Грецию сегодня Китай. В минувшем году власти КНР выкупили 51 процент акций порта «Пирей», в текущем страна стала обладательницей миноритарного пакета акций знаменитого оператора ADMIE.

Ранее, напомним, стало известно о том, на что готовы власти Кипра в обмен на инвестиции. Подробнее – в материале журналистов «Бюджета РФ».

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.