Главная / Общество / Эксперты прогнозирует сильный рост цен на авто в РФ к концу года: причины

Эксперты прогнозирует сильный рост цен на авто в РФ к концу года: причины

Автомобильный рынок Российской Федерации продолжает сотрясать от санкций — рост стоимости транспортных средств, как кажется многим, по-прежнему сложно остановить. К концу 2023-го такая тенденция только усилиться. Пишет новостное издание БюджетРФ.

Лихорадка авторынка РФ усиливается

Резкий рост курсов иностранных валют и повышение утилизационного сбора в стране вновь заставили обратиться к извечному вопросу: что будет с ценами на авто и, понятное дело, спросом. Аналитики пытаются дать ответ на многие вопросы.

Авто

Одним из определяющих факторов роста цен на авто является укрепление валютной политики и рост курса доллара и евро по отношению к российскому рублю. В последние месяцы наблюдается значительное повышение курса иностранной валюты, что негативно сказывается на стоимости импортных автомобилей.

Кроме того, эксперты отмечают, что рост цен на авто также будет связан с увеличением стоимости сырья и материалов, используемых в производстве автомобилей. Стоимость стали, алюминия и других металлов, а также электронных компонентов, которые широко применяются в автоиндустрии, постепенно увеличивается. Это приведет к повышению себестоимости производства автомобилей, что в свою очередь отразится на ценах для конечного потребителя.

Чего ждать россиянам от авторынка?

Физлица, перегоняющие новые авто из-за рубежа, оформляют при прохождении таможни свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Для них с 1 августа 2023-го ставки утилизационного сбора остались прежними. Но есть строгие ограничения: перевозка после покупки не более одного нового авто в год и с двигателем не более 3 литров. Нельзя за этот год машину и перепродавать.

Если условия не соблюдены, то ставки уже используются с повышенным коэффициентом. Эта мера и должна, как считают чиновники, ударить по перекупщикам.

Во всех остальных случаях (для ИП, юрлиц) оформляются сейчас заключения о безопасности единичного транспортного средства (ЗОЕТС), либо одобрения типа транспортного средства (ОТТС).

В первом варианте документ выдаётся без проведения краш-тестов и согласия автопроизводителя. И, естественно, такая бумага обходится дешевле, что и сказывается в итоге на цене авто. Но и представляется она только на одну машину. ЗОЕТС появился с 2022 года и собственно был нацелен на то, чтобы заработал параллельный импорт.

В ситуации с ОТТС существуют расходы на сертификационные испытания и затраты на согласования. Но выдаются они не на одну машину, а на модель бренда в целом.

При этом официальные дистрибьютеры, торгующие новыми иностранными авто, обязаны получать ОТТС. А небольшие компании могут закупить авто у тех же производителей, а затем оформить ЗОЕТС.

Это и привело к тому, что возникла ситуация, когда стоимость одной и той же машины может отличаться в разных салонах и у продавцов даже на миллионы.

С 1 октября, по разъяснениям Минпромторга РФ, для получения ЗОЕТС введут ограничения. Его можно будет оформить только на автомобили, бренды которых официально ушли из России. Все остальное придётся покупать у дистрибьютеров, получающих ОТТС, либо частников с СБКТС.

При этом те же китайские бренды из Российской Федерации на фоне всем известных геополитических событий никуда не уходили в принципе, в отличие от «европейцев» и «американцев». То есть, на авто из Поднебесной тоже надо будет ОТТС.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.