Главная / Законодательство / В России майнинг могут сделать отраслью промышленности, - СМИ

В России майнинг могут сделать отраслью промышленности, — СМИ

Разговоры о возможном признании майнинга как промышленной отрасли и присвоении ему специального кода по ОКВЭД активно ведутся в правительственных кругах. Инициативу предложило Министерство энергетики, которое получило поддержку со стороны Минэкономразвития. Несмотря на то, что не все заинтересованные стороны поддерживают данное предложение, заместитель председателя профильного комитета Госдумы отметил, что обсуждение этого вопроса идет полным ходом, и решение может быть принято уже в течение ближайшего месяца. Участники криптовалютного рынка также высказывают поддержку идеи введения специального кода ОКВЭД для майнинга, считая, что это способствует развитию данного сегмента и улучшению налогообложения. Сообщает БюджетРФ.

Станет ли майнинг отраслью промышленности в России

Власти сейчас обсуждают возможность признания майнинга криптовалют как формы экономической деятельности и установления соответствующего промышленного кода ОКВЭД для компаний, занимающихся этим. Код ОКВЭД определяет вид деятельности при регистрации ИП или компании, что влияет на такие важные моменты, как лицензирование, страховые взносы и льготы от государства.

Закон

Министерство экономического развития в принципе поддерживает предложение о внесении изменений в ОКВЭД 2 и ОКПД 2, чтобы выделить майнинг криптовалют в отдельную категорию, инициированное Министерством энергетики. Тем не менее, Минпромторг, ответственный за классификацию ОКВЭД, пока выражает свое недовольство этой идеей.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, Валерий Селезнев, разъяснил, что Минпромторг считает необходимым в первую очередь принятие закона о добыче криптовалют. В то же время Министерство экономического развития поддерживает идею введения соответствующего промышленного кода. Вопрос о внесении изменений в классификаторы продолжает находиться в стадии обсуждения, и пока нет окончательного решения со стороны ведомств.

Депутат сообщил, что недавно прошли межведомственные совещания по регулированию добычи криптовалют. По его словам, в настоящее время ведется конструктивный диалог, в который вовлечены Минцифра и другие заинтересованные ведомства. Предполагается, что окончательное решение по данному вопросу будет принято в течение ближайшего месяца.

Власти рассматривают возможность выделения добычи криптовалют в отдельную категорию или ее включения в уже существующий раздел классификатора ОКВЭД. Депутат подчеркнул, что обсуждение данного вопроса продолжается. Также отмечается важность принятия закона о майнинге, поскольку неформализованная сфера деятельности уже давно существует, но ее участники не уплачивают налоги. Однако наблюдается оптимизм по поводу того, что проект закона вскоре будет принят.

Глава комитета Госдумы, Анатолий Аксаков, также выразил надежду на скорое принятие документа. По его словам, весеннюю сессию в Госдуме может отметить утверждение законопроекта о регулировании выпуска и обращения криптовалют. Проект о регулировании майнинга был внесен в ГД в ноябре 2022 года и пока не прошел первое чтение, однако ожидается его утверждение.

ОКВЭД для майнинга — какой от этого толк

После обращения к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, ведущий участник на российском рынке центров обработки данных, компания BitRiver, выразила поддержку инициативы установки ОКВЭД для майнинга. Олег Огиенко, директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver, отметил, что такой шаг способствует развитию майнинга как энергоемкой отрасли и его интеграции в стратегии развития электроэнергетики.

Огиенко также подчеркнул, что установка ОКВЭД позволит эффективно налоговать майнинговую сферу, так как налоги будут уплачиваться в момент продажи цифровой валюты, а не при потреблении электроэнергии. Валерий Тумин, член экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете по экономической политике Государственной Думы, также выразил мнение, что майнинговая отрасль должна начать уплачивать налоги в соответствии с законодательством, чтобы не наносить ущерб интересам государства и общества.

Предложение ввести ОКВЭД для добычи криптовалют уже получило поддержку от депутата, который считает, что это позволит предприятиям действовать законно. Такие шаги также поддерживаются Ассоциацией промышленного майнинга, что свидетельствует о широкой поддержке в отрасли.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по объему майнинга криптовалют. Директор ассоциации, Сергей Безделов, утверждает, что благодаря более привлекательной конъюнктуре рынка для майнинга криптовалют в России, у страны есть все шансы опередить США и занять первое место. Он также считает, что принятие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) может стать первым шагом к полноценному законодательному регулированию отрасли.

Алексей Тараповский, основатель Anderida Financial Group, высказывает поддержку идеи введения кода ОКВЭД для майнинга, утверждая, что это будет свидетельствовать о легальности и признании майнинга как отрасли. Однако Сергей Шакиров из юридической компании Milton Legal предупреждает, что такой шаг может привести к увеличению административных барьеров и усилению государственного контроля.

Эксперты предлагают включить присвоение кода ОКВЭД в законопроект о майнинге. Олег Калманович из Neomarkets предлагает внести майнинг в раздел «Обрабатывающие производства», создав при этом специальную подкатегорию для четкого разграничения с традиционными производственными сферами, как подчеркивает Ярослав Кабаков из ИК «Финам».

Признание майнинга официальной отраслью стимулирует привлечение инвестиций и применение государственных мер поддержки, таких как налоговые льготы и гранты на развитие. Такое признание поможет установить эффективное регулирование и способствует развитию майнинга наравне с другими секторами экономики.

Законодательство - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.