Главная / Ресурсы / Недвижимость / Риэлторы рассказали, что будет с рынком недвижимости в РФ к лету 2024 года

Риэлторы рассказали, что будет с рынком недвижимости в РФ к лету 2024 года

В начале 2024 года спрос на жилье в Российской Федерации снизился из-за новых требований к ипотечному кредитованию, что привело к снижению цен на недвижимость на 10% уже к февралю. Дальнейшую ситуацию на рынке описали эксперты. Сообщает БюджетРФ.

Что будет с рынком недвижимости к лету 2024: аналитики спрогнозировали, на сколько упадет стоимость квартир по России

Квартиры

В начале 2024 года российский рынок недвижимости оказался под ударом из-за резкого снижения спроса, вызванного ужесточением условий ипотечного кредитования. Эта неожиданная динамика столкнула отрасль с серьезными вызовами, и уже в феврале цены на жилье начали падать, уступив примерно на 10%. Прогнозы аналитиков неутешительны — снижение цен продолжится и в следующие месяцы, с ожидаемым падением на 50% к весеннему периоду.

Эксперты предупреждают о кардинальных изменениях на российском рынке недвижимости в текущем году, особенно на вторичном рынке, где прогнозируются дальнейшие снижения цен. С приходом весны продавцы активно начали сбрасывать цены, что привело к увеличению объема сделок. Прогнозируется, что спрос на жилье в первом квартале сократится на 10-20%, и это отрицательное воздействие будет ощущаться как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости в России.

Условия льготного финансирования для новостроек в РФ ухудшились

Эксперты рынка недвижимости в России обратили внимание на значительные изменения, произошедшие в конце 2023 года, связанные с условиями финансирования для строительства новых объектов.

Увеличение первоначального взноса с 20% до 30% привело к ухудшению доступности к льготным условиям ипотечного кредитования. Согласно данным за январь, средняя процентная ставка по ипотечным программам составила 16,7% для новостроек и 16,9% для вторичного рынка. Эти изменения оказали влияние на спрос со стороны потенциальных покупателей, который сократился в среднем на 20% по всей стране и на 26% на вторичном рынке. Однако, несмотря на эти финансовые изменения, цены на недвижимость оставались стабильными.

Эксперты отмечают, что рынок недвижимости в России продолжает привлекать внимание инвесторов и покупателей, несмотря на усложнения в доступе к ипотечным кредитам. Прогнозируется, что в ближайшие месяцы спрос на жилье может начать восстанавливаться под воздействием различных факторов, включая экономическое развитие страны и изменения в финансовой политике.

Ресурсы - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.