Главная / Общество / О запрете на импорт алюминия, никеля и меди из России объявили в США

О запрете на импорт алюминия, никеля и меди из России объявили в США

Великобритания и Соединенные Штаты приняли решение о запрете ввоза цветных металлов из России с целью отрезать страну от ключевых каналов сбыта. Ожидается, что эти свежие санкции приведут к увеличению цен на металлургическую продукцию. Однако, независимый эксперт в области промышленности Леонид Хазанов утверждает, что это не окажет значительного воздействия на российских производителей. Возможно, это связано с тем, что они смогут найти альтернативные рынки сбыта или другие способы компенсации потерь от отсутствия доступа к британским и американским рынкам. Сообщает БюджетРФ.

В США объявили о запрете на импорт алюминия, никеля и меди из России — какие причины

В результате действий Министерства финансов США и Великобритании, введя запрет на импорт алюминия, меди и никеля из России, а также ограничив торговлю этими металлами на крупнейших товарных биржах, российские металлургические компании продемонстрировали устойчивость к негативным последствиям. Это обусловлено тем, что объемы поставок в США и Великобританию были незначительными, и компании успели перенаправить свои поставки на рынки Китая и других азиатских стран.

США запретили импорт алюминия, никеля и меди из России

Однако, как отмечают эксперты, эти санкции имеют уязвимое место — небольшой объем российских цветных металлов, поступающих в США и Великобританию. В 2023 году в США было импортировано российского алюминия и никеля на 50,8 и 26 миллионов долларов соответственно, в то время как медь вообще не поставлялась. В Великобритании алюминия было завезено на 432 тысячи долларов, меди — на 53,2 тысячи долларов, никеля — на 27 тысяч долларов.

Прогнозируется, что российские металлургические компании будут продолжать укреплять свое присутствие на азиатских рынках, компенсируя отсутствие на рынках США и Европы. Основным изменением будет увеличение торговли на Шанхайской фьючерсной бирже и постепенное снижение позиций на Лондонской бирже, которая стремится стать главным игроком в мировой торговле цветными металлами. Таким образом, российские металлургические компании смогут сохранить стабильность производства и рабочих мест.

В результате санкций, наложенных на Лондонскую биржу, она столкнулась с серьезными трудностями. Особенно пострадали цветные металлы, такие как алюминий, медь и никель. К концу марта 2024 года доля российского алюминия на складах биржи составляла 91%, меди — 62%, никеля — 36%. Сокращение поставок этих металлов на склады Лондонской биржи уже привело к значительному росту цен на 8-9%, а общий подъем котировок может достичь до 20%. Это может привести к проблемам у клиентов биржи и создать дефицит цветных металлов в Европе, поскольку в регионе практически не производят никель, а выпуск меди и алюминия не удовлетворяет внутренний спрос. Эксперты считают, что санкции окажут негативное воздействие на биржу и рынок цветных металлов в целом.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.