Главная / Международная экономика / ТОП-10 самых конкурентоспособных экономик в мире

ТОП-10 самых конкурентоспособных экономик в мире

Представители Всемирного экономического форума обнародовали рейтинг Global Competitiveness Report на 2017-2018 годы. Портал «Вести.Экономика» пишет, что авторы проанализировали три ключевые категории показателей в 12-ти областях.

Речь идет о базовых требованиях, усилителях эффективности и инновационных факторах в таких сферах как инфраструктура, общественные институты, макроэкономика, система здравоохранения, начальное и высшее образование, профессиональная подготовка, рынок услуг и товаров, рынок труда, степень развитости финансового рынка, общий размер рынка, технологический уровень, конкурентоспособность корпораций, а также инновации.

В общей сложности в перечне фигурируют 137 государств мира. Российской Федерации удалось за последний год заметно улучшить свою позицию в рейтинге конкурентоспособности стран. Наше государство занимает в этом списке уже не 43-ю, а 38-ю строку.

Итак, предлагаем ТОП-10 наиболее конкурентоспособных экономик планеты.

1. Швейцария

Экономический сектор Швейцарии сегодня представляет собой один из самых стабильных во всем мире. Политика, которую проводят власти этой страны, направлена на долгосрочное монетарное обеспечение и сохранение банковской тайны. Именно благодаря этому Швейцария и смогла стать страной, в которой как отечественные, так и зарубежные инвесторы ощущают наибольшую степень уверенности в безопасности своих финансов. Экономика Швейцарии все больше начинает сегодня в итоге зависеть от систематических притоков инвестиций из-за границы.

Главные экономические ресурсы для Швейцарии на данный момент – это торговля и промышленность. Причины – сравнительно небольшая территория страны и высокая специализация труда. Швейцария – бесспорный лидер по очистке золота. Предприятия этой страны перерабатывают сегодня две трети от общемировой добычи желтого драгметалла.

2. США

Экономика Соединенных Штатов представляет собой самую крупную в мире по номинальному ВВП – она составляет около четверти мирового номинала ВВП в американской валюте, начиная с конца Второй мировой.

Однако, по паритету способности покупателей Соединенные Штаты — это вторая экономика планеты после КНР. Речь идет о показателе ВВП (ППС).

Экономический сектор Америки – один из самых диверсифицированных в мире. В то же время он отличается наиболее высоким номиналом внешней задолженности в масштабах планеты.

3. Сингапур

Высокоразвитое государство с низким уровнем налогообложения и рыночной экономикой. Ключевую роль играют здесь транснациональные корпорации. Среднедушевой валовой национальный продукт Сингапура является одним из наиболее высоких среди других стран мира.

Привлекательность для иностранных инвесторов обеспечивают здесь невысокие налоговые ставки. В общей сложности в Сингапуре действуют сегодня пять налогов: один из них – на прибыль, а другой — на зарплату населения.

4. Нидерланды

Страна по-прежнему входит сегодня в ТОП-20 государств, лидирующих по суммарным объемам ВВП. Здесь располагаются штаб-квартиры с производственными площадками таких знаменитых европейских и транснациональных корпораций как VimpelCom и Royal Dutch/Shell (нефтехимическая отрасль), Royal Philips Electronics (производство электроники) и Unilever (продовольствие и бытовая химия).

Ключевые позиции в глобальной экономике сегодня занимают самые крупные структуры и организации Голландии, а также транснациональные компании и корпорации со штаб-квартирами Нидерландах.

Банковскую систему Нидерландов представляют сегодня такие известные на весь мир банковские учреждения как ABN AMRO Bank и ING Groep N.V.

5. Германия

Экономика ФРГ – крупнейшая на территории Европы. Германия сегодня представляет собой постиндустриальное государство, в основе экономики которого (свыше 54 процентов) лежат услуги. На агробизнес и производственную сферу пришлось 45,9 процента. В этом секторе работают сегодня столько же экономически активных граждан.

Авторитетные эксперты характеризуют экономику Германии как превосходно развитую с точки зрения инфраструктуры и высококвалифицированного рабочего персонала. В основе экономического сектора ФРГ лежат на данный момент абсолютно свободный рынок, низкое налогообложение, а также такой фактор как невмешательство со стороны государства.

6. Гонконг

Офшорную территорию Гонконг сегодня не представляет: это абсолютно свободный порт, не взимающий таможенные сборы в процессе импорта. В стране отсутствует налог на добавленную стоимость. Нет также и каких-либо его эквивалентов.

Акцизы взимают здесь лишь с четырех разновидностей товаров, в независимости от того, местного они производства или же зарубежного. Речь идет об алкоголе, метиловом спирте, табачных изделиях и минеральном масле.

Гонконг — это важнейший центр торговли и международных финансов. Уровень концентрации штаб-квартир здесь – высочайший на территории всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Если говорить о показателе ВВП и валового городского продукта на душу населения, то Гонконг – это самый «обеспеченный» город на территории Китайской Народной Республики.

7. Швеция

Население этой страны – всего девять миллионов, однако, насчитывает она на данный момент в общей сложности 50 корпораций глобального значения, среди которых такие как ABB, Oriflame, Atlas Copco, Saab AB и Saab Automobile AB, Volvo и Volvo Trucks, Scania, Ericsson, AB Electrolux и TetraPak, TELE2 и Alfa Laval, а также SKF и H&M.

Абсолютно уверенно Швеция занимает сегодня первую позицию в мире по изготовлению подшипников. Авторитетные эксперты уже давно зафиксировали в этом государстве достаточно высокую степень развития инноваций. Аналитики указывают при этом на высокоразвитую и не прекращающую модернизироваться инфраструктуру, на великолепное состояние техники и отличное образование персонала, представители которого хорошо владеют английским.

Не менее 60-ти процентов ВВП Швеции приходится сегодня на налоги, а это – наивысший показатель в ОЭСР, подытожили авторы рейтинга Global Competitiveness Report.

8. Великобритания

Сфера услуг Соединенного Королевства представляет собой сегодня ключевой сектор его экономики – она достигает приблизительно 75 процентов ВВП. Неплохо развитая банковская отрасль и относительно либеральная процедура регулирования сделали это государство (в первую очередь лондонский Сити) глобальным центром по отмыванию криминальной доходности, полученной со всего мира. Собственно, таковы результаты исследований и ухода от налогов обеспеченных граждан, которые постоянно проживают на территории Британии и получают от правительства этой страны преференции льготного налогового режима.

Следует указать также на тот факт, что публикация данных о Панамских документах в середине весны прошлого года указала на Британию как на «государство, оказавшееся в эпицентре сети уклонения от налогов для супербогатых».

Наконец, после того как состоялся референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза, огромное множество ведущих мировых и российских банковских учреждений решили перевести штаб-квартиры из британской столицы в другие города.

9. Япония

Услуги банков, строительство, страхование, транспорт, недвижимость, розничная торговля и телекоммуникации играют сегодня ключевые роли в экономике Японии.

Страна Восходящего Солнца отличается наличием достаточно крупных производственных мощностей. Здесь весьма успешно функционируют сегодня ряд крупнейших производителей электроники, стали, станков, судов, текстиля, химических препаратов, пищевой продукции и механического транспорта.

Сектор услуг Японии – три четверти ВВП страны.

10. Финляндия

Входит в число малых высокоразвитых индустриальных государств мира. Доля Финляндии в глобальном производстве относительно мала — это 0,4 процента. В общемировой торговле показатель этой страны составляет сегодня 0,8 процента.

Финляндия фигурирует в передовиках по показателю ВВП – это 34 585 долларов на душу населения.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал о росте экономики нашей страны, на фоне которого заметно нищает нация.

Международная экономика - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.