Главная / Культура / Амина Шафикова: первая пятилетка министра культуры Башкирии

Амина Шафикова: первая пятилетка министра культуры Башкирии

Редакция информационного портала Mkset.ru проанализировала первую пятилетку «бурзянской пианистки», известного музыканта Амины Шафиковой на должности министра культуры Республики Башкортостан.

Министерское кресло Амина Шафикова заняла в культурном ведомстве 5 октября 2012 года. Местные медиа уточняют, что женщина занимает этот пост уже второй раз: в период с 1965-го по 1969-й Минкультом республики руководила Клара Тухватуллина.

Представители культурного сообщества Башкортостана с надеждой восприняли появление «у руля» культурного ведомства профессионального музыканта, обладающего званиями лауреата целого ряда конкурсов международного уровня. Кроме того, у Шафиковой есть опыт работы в правительстве, и в свое время она возглавляла Академию искусств. Эти два момента добавили общественности оптимизма.

У министра культуры есть отличные федеральные связи, и многие с удовлетворением констатировали пять лет тому назад, что должность заняла представительница системы. В отличие от предшественника Шафиковой – Аскара Абдразакова, который занимался одним только творчеством, новая чиновница обладает способностью строить работу более вменяемо, отметили культурные деятели республики.

Объективно, новому министру было нелегко изначально, тем более, с учетом того, что на ее долю выпали три культурных года подряд: Год культуры в 2014-м, Год литературы в 2015-м и Год российского кино – в прошлом году. В течение всего этого времени, следовательно, деятельность Министерства культуры находилась под пристальным вниманием не только руководства свыше, но и представителей масс-медиа.

Свою работу новый министр начала со смены команды. Что характерно, довольно резкой смены, причем не только заместителей, но даже руководителей отделов и культурных учреждений республики. Главная опора – первый зам Шафиковой – давняя ее соратница, обладающая солидным опытом чиновница Валентина Латыпова. Из старых сотрудников удержаться удалось всего одному — Ранису Алтынбаеву, возглавляющему культурно-просветительские процессы.

Блок профискусства Амина Шафикова доверила курировать коллеге «по цеху» – пианисту Шамилю Абдракову. Надо сказать, что состав первой команды министра в целом сохранился и до сих пор. Поменялся лишь зам, ответственный за финансовую деятельность.

Ранее «Бюджет РФ» сообщал о том, что культурная сфера страны остро нуждается в финансовой поддержке.

Культура - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.