Главная / Международная экономика / IIF: замедление роста глобального долга не упростило его обслуживание

IIF: замедление роста глобального долга не упростило его обслуживание

По результатам анализа Института международных финансов (IIF), охватывающего 43 страны, глобальный долг во втором квартале 2017-го вырос до рекордных 226 триллионов долларов. При этом в перечислении на ВВП, в сравнении с 2016-м, наблюдается незначительное снижение – с 325% до 324%.

Рост по итогам квартала составил 11 трлн долл. В 2016-м долг увеличился на 7,6 трлн долл. При этом, отмечают специалисты, нагрузка в перечислении на ВВП уменьшилась в 28 из рассмотренных государств. Основную Поль в замедлении роста сыграл китайский корпоративный сектор. Хотя в денежном исчислении его долг увеличился на 660 миллиардов долларов, в ВВП произошло снижение на 1,7% (до 165%). Стремление Пекина бороться с «плохими» задолженностями лишает компании возможности получать дешевые ссуды.

Положение компаний – один из главных вопросов, беспокоящих исследователей. В ИМФ отмечают увеличение количества предприятий, которым сложно обслуживать свои задолженности. Китай находится на 4-м месте по доле таких компаний в бизнес-секторе (около 15%). Лидером неблагоприятного рейтинга является Бразилия с 25% фирм, испытывающих сложности с обслуживанием долга. За ней следуют Индия и Турция – около 23% в каждой. Во всех упомянутых странах зафиксирован рост проблемных предприятий, в сравнении с 2010-м. В Бразилии, например, их доля увеличилась почти в 3 раза.

Отрицательные тенденции по задолженностям бизнес-сектора наблюдались не во всех проанализированных странах. Так, доля проблемных компаний на треть сократилась в Индонезии (до 12%). Положительную динамику за последние 7 лет продемонстрировали также Великобритания и Япония.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.