Главная / Международная экономика / Эксперты Fitch озвучили главную угрозу для финансовой стабильности

Эксперты Fitch озвучили главную угрозу для финансовой стабильности

Основную угрозу финансовой стабильности любой страны несет в себе всегда высокий уровень государственного долга. Свыше 20-ти процентов рейтингуемых агентством Fitch стран, вероятнее всего, достигнут в текущем году максимальных соотношений своих задолженностей к ВВП, пишет портал РБК.

Аналитики авторитетного рейтингового агентства Fitch обнародовали свой традиционный среднегодовой обзор кредитных рейтингов развитых и активно развивающихся стран мира. В документе отмечено, что финансовое положение подавляющего большинства государств продемонстрирует по итогам текущего года ухудшение после четырех лет кряду улучшений общего характера, невзирая на прослеживаемую тенденцию к быстрому восстановлению экономического сектора в глобальном его понимании.

Поспособствуют этому два фактора: снижение уровня готовности граждан к поддержке дополнительных ужесточений бюджетно-налоговой политики (имеются в виду антикризисные меры – ред.), а также те проблемы развивающихся рынков, которые обусловлены сегодня снижением общей стоимости сырья.

Эксперты Fitch констатировали, что усталость от всевозможных антикризисных мер в целом можно понять, поскольку среднее соотношение расходов с доходами развитых государств демонстрировало улучшения с 2010 года, а к концу 2016-го оно привело к профициту в один процент ВВП. Финансисты отмечают, что речь идет о максимуме за последнее 10-летие.

У трети стран уровень госдолга при этом или уже превысил в прошлом году исторический максимум, или же доберется до него в 2017-м. Общее ухудшение финансового положения с учетом рекордных задолженностей обусловлено прежде всего тем, что представители властей намного больше внимания предпочитают уделять стимулированию роста своих экономик, нежели сокращению дефицита бюджета и государственных долгов, полагают в агентстве.

Около 75 процентов рейтингуемых Fitch развитых стран вынуждены будут столкнуться скоро с проблемой более слабого первичного сальдо (разница между бюджетными расходами и доходами за исключением расходов на обслуживание госдолга – ред.). И это – максимальное количество с 2009 года, подчеркнули аналитики. Свыше 20-ти процентов рейтингуемых государств в результате достигнут в текущем году максимальных соотношений своих долгов к ВВП (в качестве точки отсчета выступает 2000-й год).

Несколько хуже выглядят связанные с государственными долгами перспективы в развивающихся странах мира, отметили сотрудники Fitch. По результатам 2017 года соотношение расходов и доходов улучшится, согласно прогнозам экспертов, у половины из этих государств, а у всех остальных оно только ухудшится.

Среднему соотношению доходов и расходов активно развивающихся стран мира специалисты Fitch «пророчат» до конца 2017-го достижение дефицита ВВП в один процент, и произойдет это уже девятый год кряду. Собственно, этим и обусловлено прежде всего не прекращающееся сегодня давление на суверенные рейтинги рынков, которые демонстрируют развитие.

Ощутимое ужесточение монетарной политики Центральными банками мира способно в свою очередь серьезно усугубить сложившуюся на данный момент ситуацию. Процентные ставки в итоге, вероятно, вырастут.

Европейский Центробанк (ЕЦБ) обнародовал не так давно протокол своего рабочего заседания, состоявшегося в июне. Этот документ указывает на то, что регулятор в деталях изучал возможность отказа от данного ранее обещания по наращиванию объема выкупа облигаций в том случае, если такая необходимость возникнет.

В ЕЦБ полностью исключили тогда и дальнейшее понижение ставки. Специалисты единогласны во мнении: это явный признак того, что регулятор движется сейчас в направлении свертывания программы, направленной на эффективное стимулирование экономического сектора Европы.

Наконец, в Комитете по открытым рынкам американского Федрезерва в середине июня объявили о повышении на 0,25 п.п. базовой процентной ставки – до 1-1,25 процента. Как развивающиеся, так и уже развитые рынки могут на этом фоне напрямую столкнуться с рисками, которые связаны с изменениями ставок по миру. В июле об этом заявил журналистам финансовых медиа руководитель направления суверенных и наднациональных рейтингов агентства Fitch Джеймс Маккормак.

По словам ведущего экономиста Renaissance Capital Чарльза Робертсона, во внимание следует принять изначальный уровень той или иной процентной ставки, чтобы успешно предотвратить рецессию либо дефолт закредитованных государств.

«Огромную роль играет не собственно размер задолженности, большое значение имеют всегда именно процентные ставки, — пояснил эксперт. — И даже наиболее низкий уровень госдолга может оказаться совершенно непосильным для заемщика в ситуации, при которой процентные ставки чересчур высокие».

Напомним также о том, что аналитики Банка международных расчетов обнародовали в конце июня свой очередной обзор, в котором констатировали: увеличение общего размера государственного долга способно в свою очередь весьма ощутимо ослабить уровень потребления, а это угрожает остановкой роста экономики.

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.