Главная / Экономика / Италии пришлось временно остановить продажу акций ENI и ENAV

Италии пришлось временно остановить продажу акций ENI и ENAV

Как сообщили вчера источники, Италия приостановила реализацию плана по продаже долей в двух управляемых правительством компаниях холдингу Cassa Depositi e Prestiti после вопроса европейских инстанций о том, будут ли переданы активы подконтрольной госадминистрации структуре.

В октябре итальянское Министерство финансов начало поспешную продажу акций в авиадиспетчерской службе ENAV и энергетической структуре ENI. Процесс, отмечает Reuters, является частью программы приватизации, направленной на уменьшение второго по величине государственного долга в еврозоне.

Но европейское статистическое агентство поставило транзакцию под сомнение. Источники из итальянского правительства сообщили, что, хотя CDP находится в государственной собственности, его активы не могут рассматриваться как часть бюджетных средств. Евростат связался с Министерством финансов для решения этого вопроса. В итоге Банк Италии письменно выразил мнение, что регулятор может не принять улучшение финансовой ситуации с помощью данной сделки.

Более того, ведомство может решить учесть все задолженность CDP при расчете итальянского госдолга, уже превысившего 131% ВВП.

Казначейство надеялось получить до 3 миллиардов евро путем продажи 50,37% акций ENAV и основной доли от 4,34% в ENI. Евростат усомнился в сделке, так как пакеты переходят в собственность CDP, где итальянскому министерству принадлежит 83%.

С 2012-го холдинг потратил сотни миллионов евро на покупку долей в государственных компаниях Sace (недвижимость и страхование иностранных инвестиций), Fintecna и Simest.

Экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.