Главная / Экономика / Индексация с 1 октября 2020: кого коснется осенний пересчет

Индексация с 1 октября 2020: кого коснется осенний пересчет

Бюджетники и связанные с данными структурами пенсионеры – категории, которых коснется индексация с 1 октября 2020 года. Размер начислений увеличится на 3%. Перерасчет производится в соответствии с указом Михаила Мишустина.

Увеличение выплат производится по ряду указов. Документ об индексациях с 1 октября 2020 года подписал Владимир Путин. Он касался работников дипломатического сектора. Другие документы охватывали более широкий спектр бюджетников.

Индексация зарплат

Нововведения коснутся сотрудников различных структур. Указ Мишустина распространяется на военнослужащих. Кроме них, на индексацию могут рассчитывать сотрудники:

  • органов исполнительной власти;
  • казенных учреждений;
  • федеральных автономных структур.

Индексация преследует конкретные цели – сохранить заданный уровень доходов определенных категорий граждан на фоне роста потребительских цен. Но, как отмечают специалисты, пересчет уступает инфляции. В сферах продуктов питания и услуг ЖКХ она составила 4%. Но, согласно действующему законодательству, учитывается общая инфляция.

«Это – заметный недочет. Правительству стоит решить проблему», — считает профессор Константин Ордов из Российского экономического университета им. Плеханова.

Индексация – привычный для бюджетной сферы процесс. В 2019-м такой перерасчет зарплат планировался для граждан, не попавших под действие майских указов 2012-го. Согласно закону о федеральном бюджете на 2019-2021 гг., индексация с 1 октября 2020-го должна была составлять 3,8%. На следующий год процент рассчитывался с учетом инфляции за 2-й квартал 2020-го. В сумме, действие документа распространялось почти на 2 млн человек.

Перерасчет пенсий

Предполагается, что индексация с 1 октября 2020 года коснется не только работающее население. Согласно указу премьер-министра, планируется перерасчет некоторых пенсий.

Повышение на 3% коснется бывших силовиков и сотрудников МВД. Под индексацию военных пенсий попадает около 2,7 млн человек.

Надбавка по пересчитанной сумме не соответствует текущему уровню инфляции. Разница наблюдается из-за заморозки президентского указа №604. Текущий год сделал неприятный сюрприз военным пенсионерам. За последние годы они столкнулись с рекордно низкой индексацией.

Экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.