Главная / Пресс-релизы / Пути снижения потерь от аварийных внештатных ситуаций на объектах повышенной опасности

Пути снижения потерь от аварийных внештатных ситуаций на объектах повышенной опасности

На объектах, представляющих опасность (ОПО), обязательно необходимо соблюдать регламенты по обеспечению безопасности. Иначе могут возникать серьезные аварии, провоцирующие техногенные катастрофы. В истории подобных примеров масса. А для предприятий, распоряжающихся ОПО, такие случаи еще и сопряжены с крупными убытками. В дальнейшем можно оказаться не только в глубоком затяжном кризисе, но и стать банкротом.

Страхование ответственности, подробнее с процедурой можно ознакомиться по ссылке https://stroyurist.ru/blog/obyazatelnoe-strakhovanie-opo/, компаниями, заведующими ОПО, является единственным реальным шансом минимизации потерь при возникновении внештатных случаев.

Страховой полис и штрафы при его отсутствии

Пути снижения потерь от аварийных внештатных ситуаций на объектах повышенной опасности

К сожалению, промышленные предприятия, эксплуатирующие ОПО, несут угрозу жизни людей. К высокому уровню аварийности относят отрасли:

  • горнодобывающую;
  • топливно-энергетическую;
  • гидроэнергетика;
  • другие объекты из сферы добычи, перевозки и эксплуатации естественных ресурсов Земли.

Законодательными нормами для таких компаний предусмотрено обязательное оформление страхового полиса ответственности собственников ОПО и гидротехнических сооружений. Без него невозможно ввести ОПО в эксплуатацию. Предприятия и индивидуальные предприниматели, владеющие эксплуатируемым опасным объектом, оформляют за свой счет страховку имущественной ответственности.

Такой страховой полис гарантирует покрытие ущерба, связанного с аварийным случаем, третьим лицам. Участниками договора являются владелец опасного объекта с одной стороны, и страховая компания с другой. Срок действия распространяется на весь период обслуживания либо эксплуатации ОПО.

Если у должностных лиц и субъектов хозяйствования договор страхования не заключен, то за причиненный ущерб в результате аварии на ОПО, на них возлагается административное взыскание:

  • штраф для руководителя — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • штраф для предприятия — до 500 тыс. рублей.

Альтернативной мерой в отношении субъектов хозяйствования может стать остановка деятельности ОПО на срок до трех месяцев.

Требования к страховым компаниям, работающим с ОПО

Компании, которые занимаются страхованием ответственности собственников ОПО в случае аварий с причинением ущерба, должны соответствовать ряду требований. Основным среди них является обязательное наличие специальной лицензии, которая дает право вести подобную страховую деятельность. Когда речь идет об опасности, то это касается не только опасности для объекта и сотрудников, а также для окружающей среды.

Надежные и проверенные отечественные компании, например, как СтройЮрист, окажут помощь в быстром и недорогом оформлении необходимых документов, покрывающих все возможные риски.

Пресс-релизы - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.