Главная / Пресс-релизы / Что такое интеллектуальная собственность и как ее защитить в мире современного бизнеса 

Что такое интеллектуальная собственность и как ее защитить в мире современного бизнеса 

Такой термин как “интеллектуальная собственность” появился относительно недавно в юридическом словаре. За почти полвека своего существования он постоянно видоизменялся и дополнялся, чтобы наиболее обширно охватить все сферы интеллектуальной собственности и защитить ее. 

Что является интеллектуальной собственностью человека 

Согласно официальному сайту World Intellectual Property Organization (WIPO) интеллектуальной собственностью (ИС) человека можно считать все, что стало плодом его умственной деятельности: от произведений искусства до патента на новый вид крема для обуви.

ИС в первую очередь играет важную роль для развития бизнеса.  Право интеллектуальной собственности гарантирует предприятиям защиту нематериальных активов. Для этого используется юридическое признание исключительных авторских прав на творческие работы и права промышленной собственности, такие как товарные знаки, патенты, образцы и т.д.  

Виды ИС, которые важны при создании любого бизнеса 

Любая идея или бизнес-план уже сами по себе могут считать ИС. Когда дело касается бизнеса, незаконное использование кем-то ИС человека может привести к большим материальным убыткам. Поэтому так важно уметь защитить свои права законным путем. 

С какими видами ИС чаще всего сталкиваются компании: 

  • Авторские права. В эту категорию в основном относится то, что можно объединить словом “искусство”. Любой письменный текст, будь то проза или поэзия, музыка, тексты песен, фотографии, картины, вышивка — все это защищено авторским правом. 
  • Патенты — это подтвержденное государством право на ИС. После окончания срока действия патента, информация становится общедоступной для любого гражданина. Владелец патента вправе выдавать лицензии на право использования своего изобретения, однако сам предмет патента все еще остается его ИС. Любое использование запатентованной технологии без лицензии является незаконным. 
  • Товарные знаки. Это не только название компании, но и слоганы, логотипы, эмблемы. Например, изображение яблока на всех гаджетах компании Apple, «Just Do It” у компании Nike, ромб на автомобилях марки “Опель”.  
  • Коммерческая тайна. Все, что позволяет любому продукту оставаться уникальным — относится к коммерческой тайне. Например, на любой пищевой продукции в обязательном порядке указывают состав. Однако точные пропорции и рецепт хранится корпорациями в большом секрете и тщательно оберегается. 

Перед выходом на новый рынок компания должна предпринять необходимые шаги для обеспечения правильного управления и защиты своих нематериальных активов. 

Как защитить свою интеллектуальную собственность 

Существует несколько способов юридической защиты своих прав на ИС. Однако стоит признать, не все люди хорошо разбираются в законах. Поэтому для оформления прав и защиты ИС существуют специально обученные люди, которые с радостью помогут своим клиентам в столь непростом вопросе. 

Выбор консультанта ответственное дело. Прежде всего стоит изучить предложения и выбрать человека с проверенными рекомендациями. Кроме того, за помощью всегда можно обратиться на сайт портала WIPO.

Пресс-релизы - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.