Главная / Экономика / Какие налоги отменили для пенсионеров в 2021 году

Какие налоги отменили для пенсионеров в 2021 году

Лица, становящиеся пенсионерами в 2021 году, освобождаются от ряда налогов. Отмена выплат для пожилых граждан практикуется давно. Тип и количество льгот может зависеть от статуса пенсионера или региона проживания.

С выходом на пенсию меняются правовые отношения гражданина с государством. Человек получает доступ к новым социальным программам. Так, в 2021 году пенсионеров ожидает отмена нескольких видов выплат.

Необязательные налоги на федеральном уровне

Пенсии, как и большинство социальных выплат, не облагаются НДФЛ. Но налог удерживается с официальных доходов пожилого гражданина. Полная его отмена в 2021 году пока не предусмотрена. Но в статьях 218-221 НК РФ прописан механизм частичного возврата НДФЛ. Работающий пенсионер может получить компенсацию за расходы на:

  • повышение квалификации;
  • лечение;
  • покупку недвижимости.

Налог на последнюю пожилые граждане также могут не платить. Отмена касается одного объекта каждого вида. Если на пенсионера записано 2 квартиры, он может выбрать, за какую выплаты осуществляться не будут. Дополнительно гражданин освобождается от пошлин на землю. Программа распространяется на участки, площадью до 600 кв. м.

Пенсионеры не оплачивают нотариальное заверение доверенности на получение пособий. На другие услуги специалиста, согласно статье №333.38 НК, действует скидка 50%. Она распространяется на инвалидов I-II групп.

Региональные послабления для пенсионеров

Для пенсионеров предусмотрена отмена транспортного налога. На федеральном уровне программа распространяется на маломощные (до 100 л. с.) модели с механизмами для управления инвалидами.

Региональные льготы предлагают более разнообразные условия. В Москве транспортный налог не платят инвалиды I-II групп, владеющие ТС мощностью до 200 л. с. Для пенсионеров Санкт-Петербурга предусмотрена отмена налога на отечественные машины с двигателем до 150 л. с.

Субъекты РФ самостоятельно устанавливают скидки на оплату ЖКХ, медицинских товаров (услуг) и проезда в общественном транспорте для пожилых граждан. О полагающихся льготах пенсионеры могут узнавать в местных администрациях и социальных службах.

Экономика - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.