Главная / Общество / Прощай Ашан и Metro Cash & Carry: что известно о рисках закрытия сетей в России

Прощай Ашан и Metro Cash & Carry: что известно о рисках закрытия сетей в России

Эксперты Российской Федерации обнаружили возросшие риски ухода из страны иностранных продуктовых торговых сетей. На сегодняшний день деятельность в РФ ведут такие компании, как «Ашан» и «Атак», а также «Metro Cash & Carry», «Globus» и «Selgros». В общей сложности, эти компании владеют 483 торговыми объектами, расположенными в 49 регионах РФ. Кроме того, у них есть собственные распределительные центры и производства товаров. Каждая из этих компаний имеет более 2000 поставщиков товаров и сырья, а также более 50 000 сотрудников различных специальностей. Пишет сайт БюджетРФ.

Риски ухода из России иностранных торговых сетей

Отечественный Минпромторг видит риск ухода с рынка Российской Федерации  таких иностранных торговых сетей, как французские «Ашан» и «Атак» и немецкие Metro Cash & Carry, Globus и Selgros. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо вице-премьера Андрея Белоусова в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Прощай Ашан и Metro Cash & Carry: что известно о рисках закрытия сетей в России

«Несмотря на масштаб созданной торговой инфраструктуры, по мнению Минпромторга, сохраняются риски ухода с российского рынка указанных торговых сетей», – сказано в бумагах первого зампреда правительства Андрея Белоусова в адрес главы кабмина Михаила Мишустина.

В письме отмечается значительный масштаб созданной торговыми сетями инфраструктуры в России: 83 торговых объекта в 49 регионах, распределительные центры и производства товаров. Также у каждой сети в активе свыше 2 тыс. поставщиков продукции и более 50 тыс. сотрудников.

Мишустин поддержал инициативу и поручил внести в правительство проект соответствующего федерального закона. В пресс-службе кабинета министров подтвердили изданию, что проект уже поступил.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что сейчас иностранные сети продолжают вести бизнес в России, но если из-за санкционного давления появится реальный риск их ухода, у российской стороны должен быть постоянно действующий механизм своевременного реагирования.

Закон о торговле в Российской Федерации запрещает ретейлерам проводить сделки по слиянию и поглощению, если их доля в рамках одного муниципалитета или округа уже достигла 25%. Но в июне, после ухода финской компании Prisma, этот запрет сняли. Тогда 15 магазинов сети купила отечественная X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток»).

Минпромторг предложил в 2024 году позволить отечественным торговым компаниям покупать активы иностранной розницы без каких-либо ограничений. Сейчас закон о торговле в Российской Федерации запрещает ритейлерам бесконтрольный рост в субъектах: они не могут проводить сделки по слиянию и поглощению, если их доля в рамках одного муниципалитета или округа уже достигла 25% в денежном выражении.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.