Главная / Общество / Рост цен на нефть активно поддерживает напряженность на Ближнем Востоке, - эксперт

Рост цен на нефть активно поддерживает напряженность на Ближнем Востоке, — эксперт

В начале утра 30 января цены на нефть поднялись, однако впоследствии произошло их снижение. Вместе с тем, сохраняется беспокойство относительно возможного нарушения поставок, так как нарастание геополитического напряжения на Ближнем Востоке продолжает вызывать опасения. Об этом сообщает новостной портал БюджетРФ.

Напряженность на Ближнем Востоке продолжает поддерживать рост цен на нефть

Предшествующим выходным цены на нефть резко поднялись до отметки в $90 за баррель, откликаясь на усиленные риски возникновения военного конфликта на Ближнем Востоке. Это вызвало ожидания относительно корректировки нефтяных контрактов, однако на сегодняшний день они остаются на стабильных позициях.

Нефть

 

По последним прогнозам от EIA, МЭА и ОПЕК, опубликованным на прошлой неделе, наблюдается умеренное снижение оптимизма в отношении спроса на топливо в 2024 году. Это связано с ожиданиями экономического замедления и нарастающими вызовами в сфере энергетики, такими как усиление сознания об экологической устойчивости и переход к альтернативным источникам энергии.

Однако специалисты все еще согласны в том, что дефицит нефти будет устойчивым относительно 2023 года, и мировые запасы нефти достигнут минимумов за последние несколько лет. Это связано с ограниченными инвестициями в разработку новых месторождений и сложностями в добыче в некоторых регионах мира.

В отношении политики Федеральной Резервной Системы (ФРС), рынок ожидает паузы и прогнозирует, что мы сейчас находимся на пике уровня процентных ставок, а в летом 2024 года может начаться их снижение. Это связано с ожиданиями стабилизации экономической ситуации и необходимостью поддержки роста.

Вероятность повышения ставки на ноябрьском заседании ФРС оценивается рынком менее чем в 10%. Это отражает ожидания сохранения текущего уровня процентных ставок в ближайшем будущем.

Сегодня утром фьючерсы на нефть марки Brent держатся выше отметки в $90 за баррель. Котировки вернулись в торговый диапазон начала октября и могут задержаться здесь, если геополитическая напряженность будет сохраняться. Текущие уровни цен кажутся справедливыми с учетом баланса разнонаправленных действующих факторов.

В целом, экономические и энергетические прогнозы на 2024 год вызывают некоторую осторожность, однако ожидается, что нефтяной рынок будет продолжать стабильное развитие, а политика ФРС будет нацелена на поддержку экономического роста.

США наращивает выработку

На прошлой неделе Baker Hughes опубликовала доклад о буровой активности в США, который показал умеренный рост после нескольких недель спада. Количество нефтяных установок в США увеличилось на 4 единицы и достигло 501 единицы. В то же время, количество газовых установок снизилось на 1 единицу и составило 117 установок. В Канаде количество нефтяных установок выросло на 8 единиц и достигло 116 единиц, а количество газовых установок увеличилось на 4 единицы и стало равным 76 единицам.

Буровая активность в США достигла плато после полугодового стагнации и начала снижаться в мае. Продолжение этой негативной тенденции может повлиять на мнение рынка о перспективах добычи в США.

Согласно последним данным EIA, ожидается, что к декабрю 2023 года производство нефти в США увеличится до 13,1 миллиона баррелей в сутки, а в первом полугодии 2024 года временно снизится до 13 миллионов баррелей в сутки, а затем к концу 2024 года снова вырастет до 13,4 миллиона баррелей в сутки.

На этой неделе EIA представит свежий отчет по буровой активности в США, который станет дополнительным источником информации о текущем состоянии добычи нефти на американском континенте.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.