Средства от курортного сбора следует направлять муниципалитетам – Володин
Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин выступил с заявлением о том, что выручаемые от курортного сбора средства необходимо направлять муниципалитетам. Чиновник убежден, что прибывающих на отдых граждан будут в таком случае радостно встречать, а не оценивать как головную боль, пишет «Интерфакс».
Володин безапелляционно заявил о том, что есть огромная разница – куда именно идет зачисление тех или иных средств. Основная суть введения в стране курортного сбора, констатировал председатель Госдумы России, состоит в том, что в муниципалитетах должны быть искренне рады каждому путешественнику, любому туристу, приезжающему к ним с целью отдохнуть и оздоровиться.
В рамках очередных парламентских слушаний, которые были посвящены эксперименту по развитию инфраструктуры российских курортов, Вячеслав Володин вступил в полемику с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. Последний заявил, что определенную часть выручаемых от курортного сбора финансов следует направлять, по его мнению, в бюджеты регионов. Руководитель Государственной думы отметил в свою очередь, что процедуру взимания такого сбора следует рассматривать еще и в качестве возможности решения многих актуальных проблем на местах – непосредственно в муниципалитетах.
Мотивацию – муниципалитетам
«Вы говорите о том, что нет никакой разницы, и денежные средства можно зачислять в регионы. Это означает фактически, что у муниципалитетов вновь не будет совершенно никакой мотивации», — заявил спикер в обращении к министру.
Володин подчеркнул в ответ, что мотивация муниципалитетам однозначно необходима. И добавил: менталитет чиновников станет абсолютно другим, он изменится, и они поймут, что все прибывающие к ним – это исключительно благо, ведь существенно улучшаются в результате условия жизни.
Спикер констатировал, что если законопроект о введении курортного сбора (депутаты Госдумы приняли соответствующий документ в первом чтении – ред.) будет принят, то выручаемые средства следует отправлять исключительно муниципалитетам. По словам чиновника, местные важные проблемы будут в результате решаться, и люди это увидят.
Опыт других стран
Следует отметить, что напомнил Вячеслав Володин и об опыте соседних государств.
«Мы четко видим сегодня, как власти других стран мотивируют муниципалитеты, как они мотивируют органы местного самоуправления. Они находятся в ожидании курортных сезонов, активно подготавливая свои санатории и прочие оздоровительные заведения, поскольку осознают, что благодаря этому будет происходить пополнение их муниципальной казны», — заявил председатель Госдумы.
Во времена Советского Союза, кстати, курортные сборы имели место быть, напомнил также Володин. Руководитель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков указал в свою очередь на не менее важный момент. Проект закона о курортном сборе в некоторых российских регионах остро нуждается, по его мнению, в серьезных доработках.
Прозвучавшие в рамках парламентских слушаний ссылки на имеющийся международный опыт, а также на опыт СССР, выхватывают лишь частности, говорящие о том, что нужно срочно внедрять. Шмаков заявил об этом, предложив ввести в России для начала европейские зарплаты.
«Давайте сделаем у нас зарплаты европейского уровня, а уже после начнем вести дискуссии о каких-то сборах, — отметил представитель профсоюзов. — Да, был в Советском союзе курортный сбор. Только не работал он нигде, за исключением Кисловодского курортного парка».
Михаил Шмаков убежден, что губернаторы и руководители российских муниципалитетов элементарно продемонстрировали бы собственную профнепригодность, если бы выступали против внедрения в стране курортного сбора. Чиновник ратует за то, чтобы процедуру оставили исключительно за муниципалитетами без каких-либо «отстежек». Кроме того, Шмаков полагает, что сбором указанных средств должны заниматься сотрудники налоговых структур.
Муниципалитеты - похожие новости

Радиодетали российского производства: преимущества и перспективы
14:33 18.04.2025

Трудовой стаж для пенсии в 2025 году: что нужно знать?
13:35 18.04.2025
С 1 мая: увеличение социальных выплат — кто и сколько получит?
10:22 18.04.2025
Когда покупатель отвечает за испорченный товар: важные аспекты
9:41 18.04.2025
В СМИ появился график отдыха россиян на майские праздники 2025
13:55 17.04.2025
Бизнес

Почему аренда морского контейнера — это разумное решение для бизнеса и частных нужд
13:17 19.04.2025
Радиодетали российского производства: преимущества и перспективы
14:33 18.04.2025
Bloomberg: Рубль возглавил рейтинг валют с наивысшей доходностью на фоне торговых конфликтов Трампа
11:31 18.04.2025
Общество

Cценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РФ озвучили аналитики «Эксперт РА»
17:15 19.04.2025
Трудовой стаж для пенсии в 2025 году: что нужно знать?
13:35 18.04.2025
С 1 мая: увеличение социальных выплат — кто и сколько получит?
10:22 18.04.2025
Законодательство

Трудовой стаж для пенсии в 2025 году: что нужно знать?
13:35 18.04.2025
С 1 мая: увеличение социальных выплат — кто и сколько получит?
10:22 18.04.2025
Когда покупатель отвечает за испорченный товар: важные аспекты
9:41 18.04.2025
Ресурсы

Распад сделки ОПЕК+: Почему соглашение не сможет выстоять перед новыми вызовами
5:45 10.04.2025
Россияне отказываются покупать новые автомобили: причины известны экспертам
11:15 09.04.2025
Нефть подорожала более чем на 1% после распродажи из-за тарифов Трампа
10:26 08.04.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.