Главная / Законодательство / Федеральные госслужащие с 2022 года получат повышение оклада за классный чин

Федеральные госслужащие с 2022 года получат повышение оклада за классный чин

Глава России подписал указ о совершенствовании оплаты труда федеральных госслужащих, предусматривающий в том числе повышение базовых должностных окладов. Этот указ, в частности, вносит изменения в документы, в которых перечислены ставки окладов и ежемесячного денежного поощрения чиновников разных структур.

Всем федеральным госслужащим России с 2022 года повысят оклад за классный чин

Путин подписал указ о совершенствовании оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих, предусматривающий в том числе повышение базовых должностных окладов. Нынешний указ, в частности, вносит изменения в документы, в которых перечислены ставки окладов и ежемесячного денежного поощрения чиновников разных структур.

Например, в федеральных министерствах специалист-эксперт ранее имел должностной оклад в размере 2 600 рублей, а ежемесячное денежное поощрение на этой должности составляло 2,5 оклада, то есть 6 500 рублей. Теперь базовый должностной оклад составит 14 658 рублей, а размер денежного поощрения — 0,9 оклада (13 192 рубля). В свою очередь, ставка должностного оклада у заместителя федерального министра выросла с 5 650 до 31 845 рублей (коэффициент денежного поощрения при этом снижен с 10,5 до 3,5 оклада). Специалист 1-го разряда в аппаратах нижней и верхней палат парламента РФ ранее имел оклад 2 200 рублей и денежное поощрение в размере 2,5 оклада (5 500 рублей), а теперь — оклад 12 405 рублей и денежное поощрение в размере 0,9 оклада.

Изменились правила денежного содержания госслужащих

Правительство РФ, которое является автором поправок, отмечает, что их целью является увеличение доли должностного оклада в структуре денежного содержания государственных гражданских служащих. В результате нововведений с 1 января 2022 года исключены нормативы формирования фонда оплаты труда федеральных госслужащих (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 437-ФЗ «О внесении изменений в статьи 50 и 51 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Отметим, что ранее при формировании фонда оплаты труда госслужащих помимо средств на выплату оклада предусматривались средства для выплат по следующим нормативам:

  • оклад за классный чин – в размере четырех должностных окладов;
  • ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе – в размере трех должностных окладов;
  • ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы – в размере 14 должностных окладов;
  • ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, – в размере полутора должностных окладов;
  • премия за выполнение особо важных и сложных заданий – в размере двух окладов денежного содержания;
  • ежемесячное денежное поощрение – в размере, который устанавливается для федеральных государственных органов дифференцированно указами Президента РФ;
  • единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи – в размере трех окладов денежного содержания.

Теперь эти нормативы будут определены в порядке формирования и использования фонда оплаты труда, который утвердит своим указом Президент РФ. Предполагается, что это обеспечит необходимую стабильность, позволит предусмотреть особенности оплаты труда федеральных гражданских служащих различных госорганов и при необходимости своевременно уточнять данные нормативы.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.