Главная / Ресурсы / Недвижимость / Спрос на квартиры в Беларуси падает – загородная недвижимость продолжает демонстрировать рост

Спрос на квартиры в Беларуси падает – загородная недвижимость продолжает демонстрировать рост

Национальное кадастровое агентство Беларуси обнародовало официальную информацию, из которой следует, что за период с января по июль текущего года спрос на квартиры в столице упал на 7,3 процента к тому уровню, который был зафиксирован за аналогичный период 2016-го. И если в первом полугодии спрос еще удерживался как-то в пределах показателя прошлого года, то уже в июле он резко просел на 15 процентов. Любопытно, что о сезонном спаде специалисты не говорят, поскольку к значению июля 2016-го падение оказалось еще более ощутимым. Оно составило 22 процента, пишет «Ежедневник.by».

Загородная недвижимость Минска, в отличие от рынка столичных квартир, в текущем году, наоборот, показывает стабильный прирост. По результатам первых семи месяцев 2017-го он составил 19,4 процента к уровню января-июля прошлого года. И даже невзирая на тот факт, что показатель июля просел больше, нежели в случае с городскими квартирами — на целых 46,5 процента, говорить приходится здесь именно о снижении, характерном для сезона. Дело в том, что по сравнению с уровнем июля 2016-го все равно зафиксировано увеличение – на 11 процентов.

Специалисты кадастрового агентства предложили диаграмму, с помощью которой дали свои оценки общей динамике рынка загородной недвижимости. Ниже значений прошлого года оказался в 2017-м только март. Однако, это было разовое колебание на фоне восстановительного периода на рынке, отмечают эксперты.

«Рынок действительно сейчас постепенно восстанавливается, и четко свидетельствуют об этом, кроме прочего, цены. С начала года они продемонстрировали рост в среднем на 5−15 процентов в зависимости от сегмента. Мы полагаем, что в обозримой перспективе будет наблюдаться рост и спроса на загородную недвижимость, и цен на нее, а вот на рынке квартир Минска численность сделок упадет», — прогнозируют эксперты.

Рост спроса на недвижимость за городом свидетельствует, между тем, не об улучшении благосостояния граждан Беларуси. Он говорит скорее о том, что более доступными стали для них сегодня кредитные ресурсы. Стоимость одного «квадрата» загородного особняка хотя и ниже, чем столичной квартиры, однако, сама усадьба и ее содержание при этом обходится владельцу дороже, чем жилое помещение в многоквартирном здании в городе.

Любопытно также и то, что увеличение объемов продаж затронуло только загородную недвижимость недалеко от Минска. Если рассматривать ситуацию в целом по стране, то интерес к жизни за чертой города по-прежнему продолжает снижаться. В Национальном кадастровом агентстве республики констатировали, в частности, что по результатам первых семи месяцев текущего года в Беларуси заключили 11 152 сделки по купле/продаже загородных коттеджей. Специалисты ведомства уточнили, что это на 11,1 процента меньше, чем показатель, зафиксированный с января по июль прошлого года: в 2016-м за такой же период времени в стране совершили 12 401 сделку.

ТОП-20 самых дорогих загородных домов в России – на портале «Бюджет РФ».

Ресурсы - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.