Главная / Законодательство / Юристы рассказали, имеет ли право работодатель запрашивать кредитную историю

Юристы рассказали, имеет ли право работодатель запрашивать кредитную историю

Информация о кредитной истории гражданина Российской Федерации, согласно действующему законодательству, относится к конфиденциальной. Однако россияне все чаще задаются вопросом — может ли работодатель у банка запрашивать кредитную историю гражданина. Законно ли это рассказал юрист. Об этом пишет информационное агентство БюджетРФ.

Имеет ли право работодатель запрашивать кредитную историю

Информация о кредитной истории человека относится к конфиденциальной, и поэтому работодатель не может просто так получить сведения о ней, рассказал «Известиям» директор юридической практики в SuperJob Александр Южалин.

Имеет ли право работодатель запрашивать кредитную историю

По его словам, чтобы получить сведения о кредитной истории, соискатель должен либо сам направить запрос — например, через сервис «Госуслуги», либо в письменном виде дать работодателю согласие на запрос такой информации.

«Если согласия нет, то, теоретически, работодатель не сможет получить эту информацию», — объяснил Южалин.

Он добавил, что даже имея на руках кредитную историю, работодатель не может, основываясь на ней, отказать в трудоустройстве.

«Дело в том, что отказ в трудоустройстве должен быть мотивирован исключительно деловыми качествами соискателя, а кредитная история в разряд «деловые качества» не попадает. Если работодатель откажет в трудоустройстве по этому основанию, то соискатель может обжаловать такой отказ в суде», — отметил юрист.

Проверяет ли работодатель кредитную историю уже работающего сотрудника

Да. Кредитный отчёт работодателю способен предоставить много полезной информации. О текущей долговой нагрузке сотрудника и наличии проблем с кредиторами. О платежной дисциплине. О заинтересованности в дополнительных средствах на момент проверки. Даже об опыте совершения незаконных действий.

Проверке во время действия трудового договора-контракта чаще всего подвергаются:

  • материально-ответственные лица,
  • лица, имеющие доступ к ТМЦ
  • коммерческой тайне компании.

Работодатель запрашивает у работника информацию о кредитах с целью профилактики возможных финансовых преступлений, для оценки служебного продвижения сотрудника, оценки перспектив долгосрочного сотрудничества с ним.

Может ли работодатель узнать о долгах по кредитам

Конечно. Задолженность по кредитам – один из главных параметров проверки кредитной истории. Она свидетельствует о том, что прямо сейчас сотрудник испытывает финансовые проблемы, находится под прессингом кредиторов, коллекторов. Это неизменно сказывается и на качестве исполнения служебных обязанностей и повышает риск финансовых преступлений на предприятии. Зачастую работодатель требует предоставить информацию о кредитах именно с целью обеспечения безопасности: предотвратить кражи и махинации с ТМЦ, другими ресурсами компании.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.