Главная / Банки / Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила об «опасности криптомании»

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила об «опасности криптомании»

Руководитель национального финансового регулятора России Эльвира Набиуллина сделала сегодня заявление о том, что в механизме применения криптовалют совершенно отчетливо наблюдаются сейчас «признаки» самой настоящей финансовой пирамиды. РБК пишет, что чиновница выступает против ввода данных цифровых активов в регулирование как денежных средств.

Заявление, сделанное госпожой Набиуллиной в рамках работы Международного банковского форума, было однозначным: Центробанк видит весьма серьезные риски в том случае, если криптовалюты решено будет ввести в легальный оборот. Регулятор убежден, что такая ситуация способна оказать дополнительную поддержку интересу к повсеместному использованию данного финансового актива.

«Мы выступаем категорически против того, чтобы криптовалюты вводили в России в регулирование в качестве полноценных денежных средств», — безапелляционно заявила председатель Центробанка.

Кроме того, в ЦБ не желают, чтобы цифровые активы применяли в нашей стране в качестве средства для расчетов за те или иные товары и услуги. Нельзя также приравнивать их к иностранным валютам, подчеркнула Эльвира Набиуллина. Чиновница пояснила: есть зарубежная валюта, и есть выпускающее ее государство, следовательно, есть экономические секторы и Центробанки, стоящие за всем этим. В случае с цифровыми активами, уточнила глава ЦБ РФ, «феномен этот представляется менее понятным».

У текущего механизма использования криптовалют сегодня налицо все признаки типичной пирамиды, полагает г-жа Набиуллина. Во многом стоимость их увеличивается по той причине, что к указанным схемам привлекают все больше участников. Словом, необходимость легализации процедуры чиновница поставила под серьезный вопрос.

Инвесторов при этом следует предупреждать о высокой степени риска той спекулятивной инвестиции, на которую идут наши соотечественники, уверена председатель Центробанка России. Она напомнила, что Китай продолжает сегодня следовать по пути запретов.

«Подходя к такому вопросу как регулирование, следует давать четкие оценки данному феномену. Между тем, Центробанк выступает за активное развитие новейших технологий, включая и те, что применяют с целью продвижения криптовалют», — резюмировала Эльвира Набиуллина.

Видят ли перспективу в криптовалютах российские банки – читайте на портале «Бюджет РФ».

Банки - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.