Главная / Экономика / Пирамида изгоев, или Кому выгодна смерть биткоина?

Пирамида изгоев, или Кому выгодна смерть биткоина?

Уходящая неделя складывалась довольно непросто для глобального рынка цифровых валют. Журналисты портала «Лента.ру» тщательно изучили текущую ситуацию, и констатировали: «лазейка для стран-изгоев» и «финансовая пирамида» – далеко не полный перечень претензий, имеющихся на сегодняшний день к виртуальным валютам.

Курс биткоина рухнул не так давно практически на треть, одномоментно достигнув уровня ниже 3 200 долларов. Это – во-первых. Во-вторых, власти КНР приказали до конца месяца остановить деятельность всех без исключения криптовалютных бирж. Китайское правительство буквально одним махом уничтожило, таким образом, самый крупный на планете рынок так называемых «новых денег». И, наконец, в-третьих, биткоин подвергли весьма жесткой критике многие авторитетные финансисты мира — от председателя Центробанка России до руководителя JP Morgan.

Тюльпаны в крипте

Руководитель одного из крупнейших в Америке банков JP Morgan Chase Джейми Даймон 12 сентября даже слов не подбирал, говоря о своих оценках дальнейших перспектив криптовалют. При этом он дал обещание увольнять всех трейдеров, которые будут пойманы на торговле биткоинами. Г-н Даймон подчеркнул, что биткоин – это не только «глупость», но еще и «крайне опасная вещь». Известный банкир выразил глубочайшее убеждение в том, что все может закончиться ужасно, поскольку глобальный рынок криптовалют сегодня абсолютно никто не регулирует.

«Моя дочь купила себе биткоины, цена их поднялась, и она уже начала считать себя настоящим гением-финансистом, — иронизирует авторитетный эксперт. – Такую повышенную заинтересованность биткоинами я оцениваю хуже, чем тюльпанную лихорадку — тот невероятный всплеск ажиотажного спекулятивного спроса на луковицы этих цветов, который наблюдался в XVII веке в Нидерландах».

Еще 400 лет тому назад был создан рынок, игроки которого весьма активно занимались перепродажей один другому редчайшей разновидности тюльпанов, приравнивавшихся к произведениям искусства. Продавали за солидные деньги (1000 гульденов или 10 кг серебра – около трех годовых доходов обычного ремесленника). С течением времени рынок этот демонстрировал постепенное расширение, к торгам присоединялись уже и самые обычные луковицы, возникли фьючерсы, и речь стали вести о купле-продаже не реального товара, а исключительно контрактов на осуществление его поставки. Словом, пошла, что называется, торговля воздухом, отмечает глава JP Morgan Chase.

На такой своеобразной цветочной бирже появлялись все новые игроки, и в итоге спрос превратился в ажиотаж. За этим последовало надувание «пузыря»: фьючерсы рассматривали сначала как превосходный способ инвестирования и получения дохода. В 1637 году наиболее предприимчивые граждане весьма активно фиксировали высокую прибыль – они начали массово распродавать свои контракты, и цены попросту рухнули. Лопнул «пузырь», и разорилось множество торговцев. Важный нюанс заключается здесь в том, что на фьючерсы тратили зачастую целые капиталы.

Надо сказать, что г-на Даймона не отнесешь к каким-то ретроградам, ничего не понимающим в этой теме. Речь идет о 61-летнем американце греческого происхождения, совершенно заслуженно добившегося в свое время статуса опытнейшего финансиста. Ему искусно удалось провести свою банковскую структуру через мощнейший шторм острого финансового кризиса в глобальном его понимании. Более того, этот человек даже смог усилить собственный банк на фоне крайне сложных условий – как внутренних, так и внешних.

До 2008 года банк JP Morgan занимал третью позицию в ТОП самых крупных в Америке кредитно-финансовых структур, а после рецессии он весьма уверенно занял первую строку общенационального рейтинга. Следует отметить, что для Джейми Даймона совершенно не чужды при этом самые разные новые веяния в финансовых вопросах.

В JP Morgan сегодня активно сокращают офисных сотрудников, однако, общая численность рабочих мест в штате банка при этом не только не падает, но и не собирается. Клерков заменяют здесь инженерами и другим техническим персоналом.

«Что касается блокчейна как системы, то он в целом неплох, и мы активно планируем задействовать его уже в обозримой перспективе. Но биткоин и криптовалюты как таковые — это уже совсем иное дело. От них ведь за версту несет темными делишками, — резюмировал руководитель JP Morgan. — Я глубоко убежден в том, что таким невероятным спросом эти новые денежные средства пользуются сегодня исключительно благодаря торговцам наркотиками и оружием».

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, между тем, предупредила россиян о серьезной «опасности криптомании». Подробнее – в материале «Бюджета РФ».

Экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.