Главная / Банки / Валютные курсы в России после 12 сентября: мнение аналитиков

Валютные курсы в России после 12 сентября: мнение аналитиков

| 12/09/2025 - 22:10 | Банки

Эксперты, опрошенные aif.ru, прогнозируют постепенное ослабление рубля до конца 2025 года. На это давление окажет и ожидаемое снижение ключевой ставки Банка России 12 сентября. Все подробности в статье БюджетРФ.

Аналитики дали прогнозы: Что будет в России с валютными курсами после 12 сентября

Рубль продолжит плавно терять позиции до конца 2025 года, прогнозируют опрошенные aif.ru аналитики. На динамику курса серьёзное влияние окажет предстоящее 12 сентября снижение ключевой ставки Банка России.

Аналитики дали прогнозы: Что будет в России с валютными курсами после 12 сентября

«Предыдущие понижения ключевой ставки уже ослабили рубль — курс опустился ниже 82 рублей за доллар, — отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Если 12 сентября регулятор вновь снизит ставку, эта тенденция продолжится, и к концу года курс может достигнуть примерно 90 рублей за доллар».

Более пессимистично смотрит на перспективы российской валюты экономист Евгений Надоршин. Он подчеркивает, что на курс рубля сейчас сильнее влияют экспортные и импортные операции, а также приток и отток валюты, чем уровень ключевой ставки.

«Любое снижение “ключа” спекулянты используют как повод для игры на ослабление рубля, — объясняет Надоршин. — Даже небольшой шаг в 1% вызовет слабую реакцию, но при снижении на 2% давление на рубль усилится. В любом случае к концу 2025 года курс может опуститься до 100–110 рублей за доллар».

Ключевая ставка влияет на множество экономических показателей, включая привлекательность рублевых инструментов. Чем выше ставка, тем больше доходность финансовых инструментов и выше спрос на рубль. Сейчас же ситуация обратная: «ключ» снижается, доходность облигаций падает, а интерес к рублевым активам сокращается.

«Доходность десятилетних ОФЗ сейчас составляет 13–14%, что значительно ниже ставки ключевой, — указывает Суверов. — Это уменьшает приток капитала и постепенно снижает курс рубля».

Очередное заседание Банка России по ключевой ставке состоится 12 сентября. По мнению экспертов, сохранение ставки на уровне 18% крайне маловероятно.

«Повышение ставки исключено без экстремальных обстоятельств, — говорит Александр Гриф, замгендиректора Делового экономического центра развития СНГ. — Наиболее вероятно снижение ключевой ставки до 16–17%».

Суверов соглашается: «Регулятор может снизить ставку на 1–2%, вероятнее всего — до 17%, чтобы сбалансировать риски инфляции и стимулировать экономику».

Таким образом, Банк России стоит перед сложным выбором: слишком резкое снижение увеличит инфляционные риски, а осторожный шаг может не поддержать экономику. От решения 12 сентября будет зависеть не только динамика рубля, но и стоимость кредитов, уверены эксперты.

Банки - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.