Главная / Общество / Туманное будущее: что будет в РФ с продажей автомобилей в 2024 году

Туманное будущее: что будет в РФ с продажей автомобилей в 2024 году

Продажи авто в Российской Федерации в 2023 году существенно снизились. Цены кусаются, да и с введением санкций сложностей добавилось. Каким будет отечественный авторынок рассказали эксперты. Пишет портал БюджетРФ.

Что будет с продажей автомобилей в 2024 году

Исходя их нынешней ситуации на автомобильном рынке, рассчитывать на значительное увеличение продаж новых машин в следующем году не стоит, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По мнению независимого консультанта по автопрому Сергея Бургазлиева, скорее всего, объем проданных автомобилей останется на уровне этого года. Он считает наиболее реальным уровень продаж между базовым и пессимистичным сценариями НАПИ.

«На мой взгляд, в 2024 году речь может идти приблизительно о 1,1–1,15 млн новых машин. Однако очень многое будет зависеть от общей внешнеполитической и макроэкономической ситуации, а также политики государства в экономике в целом и на автомобильном рынке в частности», — отметил он.

По мнению эксперта, ключевая ставка в следующем году всё же будет снижена, что позитивно отразится на ставках по автокредитам. Это будет способствовать повышению интереса потенциальных покупателей, подчеркнул он. При этом с учетом повышенных ставок утильсбора, а также введения новых правил его уплаты для импортеров-физлиц количество машин, поставляемых по параллельному импорту, в следующем году будет снижаться, прогнозирует Бургазлиев.

Высокая ставка — настоящая проблема

Высокая ключевая ставка является одним из серьезных факторов, тормозящих авторынок, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его словам, из-за этого сейчас ставки по автокредитам доходят до 23–25%.

«С учетом того, что значительная часть новых машин приобретается с привлечением заемных средств, столь высокая стоимость ссуд негативно сказывается на продажах. Эффект заметен уже сейчас — темпы роста числа проданных автомобилей замедлились. Если Центробанк в следующем году всё же снизит ключевую ставку хотя бы до 10–11%, ставки по автокредитам снизятся до более-менее приемлемых 15–16%. Авторынок от этого только выиграет», — считает он.

По его мнению, в 2024 году в нашей стране будет продано примерно 1,1 млн новых машин. На таком же уровне оценивает объем автомобильного рынка и партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Значительного роста по сравнению с нынешнем годом ждать не стоит, считает он. Более этого, эксперт не исключает даже небольшого сокращения числа проданных автомобилей.

«Сейчас средняя стоимость нового автомобиля 2,9 млн рублей. Предпосылок к снижению цен не наблюдается, а вот факторы, способствующие дальнейшему росту цен на машины, налицо. В этих условиях рассчитывать на рост рынка точно не стоит», — заявил он журналистам.

Общество - похожие новости

Ситуацию с ОСАГО эксперты назвали катастрофической: причины
Юрист разъяснил, нужно ли регистрировать договор найма квартиры в налоговой инспекции?
Чокерный крюк: применение и грузоподъемность в строительных работах
Названы новые льготы и меры поддержки пенсионеров-дачников в 2024 году
Рост цен при прекращении ввоза смартфонов, планшетов и ноутбуков в Россию, гарантированно будет, — эксперт

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.