Главная / Законодательство / В РФ с 1 января ужесточат наказание для нелегальных перевозчиков, - юрист

В РФ с 1 января ужесточат наказание для нелегальных перевозчиков, — юрист

Российский парламент (Государственная Дума РФ) в очередной раз взялась за рассмотрение закона, направленного на борьбу с незаконными перевозками. Согласно законопроекту, предполагается ужесточить правила, вступление в силу которых запланировано на 1 января нового календарного года. Законопроект направлен на борьбу с незаконными практиками в сфере пассажирских перевозок. Информирует издание новостей БюджетРФ.

Как наказание для нелегальных перевозчиков ужесточат с 1 января 2024 года

ГД во втором и третьем чтениях приняла закон о повышении ответственности за незаконные пассажирские перевозки в Российской Федерации. Данный документ был разработан властями еще до начала коронапандемии, но его рассмотрение в отечественном парламенте затягивалось — первое чтение прошло лишь в феврале 2022 года. После этого законопроект на протяжении почти двух лет не двигался дальше. В результате к концу 2023 года он был представлен в существенно измененном виде и теперь предлагает иные подходы к решению проблемы нелегальных пассажирских перевозок.

«Этим законом устанавливается запрет на заключение договора фрахтования с каждым пассажиром в отдельности, что фактически исключает возможность осуществления регулярных перевозок под видом заказных. Также установлен запрет на распространение информации об осуществлении такого вида деятельности», — сообщили в Минтрансе РФ.

Однако ко второму чтению депутаты ГД внесли правки — и дисквалификация пропала из обеих статей. Осталось лишь увеличение штрафов по некоторым из оснований: например, если сейчас в части третьей ст. 14.1.2 взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц без лицензии обещало водителю-нелегалу штраф в 5 тыс. рублей, должностному лицу — в 50 тыс. рублей, а юрлицу — в 200 тыс. рублей, то теперь предлагается снизить сумму для должностных лиц до 30 тыс. рублей, увеличить для юрлиц до 300 тыс. рублей, но наказывать всех не только за перевозку, но и за распространение рекламы таких нелегальных услуг.

В то же время, пока законопроект оставался в недрах нижней палаты парламента, успели принять другой закон — № 185-ФЗ от 29 мая 2023 года. С 1 сентября 2024 года изменения в Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта уже вступят, рассказали в министерстве.

Что с нелегальщиками сейчас

В пояснительной записке к проекту содержатся данные по количеству перевозчиков и зарегистрированных автобусов, актуальные на сентябрь 2019 года. Тогда было 54,5 тыс. лицензий и 273 тыс. автобусов. К 1 декабря 2023 года, сообщили «Известиям» в Минтрансе, число лицензионных перевозчиков и транспортных средств у них только выросло — 65 905 лиц имеют лицензию, в реестр включено 350 195 автобусов.

Статистики по нелегалам, разумеется, нет, но ситуация с незаконными перевозками сильно отличается в зависимости от региона, говорит и.о. заведующего кафедрой «Транспортное право» Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ) Кирилл Писенко. Президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов (АТЭС) Тарас Коваль приводит пример: в Москве и Санкт-Петербурге 80% перевозчиков работают в «белой зоне» по маршрутным картам в соответствии с 220-ФЗ (закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ»), а вот в регионах, в частности на юге России, нелегальных перевозчиков очень много.

Коваль подчеркивает, что проблемы есть не только с внутригородскими перевозками, но междугородние маршруты контролируются лучше.

В Минтрансе указывают, что факты несанкционированных перевозок чаще всего фиксируются в местах большого скопления людей на пассажирообразующих узлах: у станций метро, железнодорожных вокзалов, торговых центров и рынков.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.