Главная / Экономика / Экономика России «прыгнет выше головы» к 2020 году

Экономика России «прыгнет выше головы» к 2020 году

Журналисты «Независимой газеты» пишут, что уже до 2020 года экономика Российской Федерации сможет продемонстрировать «прыжок выше головы». В качестве главного ускорителя выступит при этом инвестирование «из ниоткуда», уточняет издание.

России предстоит обогнать расположенные по соседству с ней государства, не обладая никакими преимуществами перед ними. У нас отсутствует рост внутреннего спроса, нет заинтересованности среди частных инвесторов, не наблюдается увеличение объема государственных вложений. Кроме того, в случае с нашей страной имеют сегодня место и весьма жесткие условия санкционных запретов на зарубежные инвестиции.

Российский лидер Владимир Путин поставил перед членами правительства довольно сложную задачу. В минувшую субботу глава государства встречался с министрами, чтобы детально обсудить «экзотические методики» поиска средств для обеспечения строительства необходимой инфраструктуры. Г-н Путин подчеркнул при этом, что деньги должны идти не из бюджета, и наряду с этим он указал на нормальную рыночную доходность. Инвестирование «из ниоткуда», уточняют журналисты, призвано стать, таким образом, основным мотором для нашей страны.

В период «тучных» докризисных лет экономический сектор России рос из-за потока нефтедолларов и зарубежного кредитования, а также благодаря увеличивавшимся государственным вложениям и внутреннему спросу. На сегодняшний день в государстве не работает, к огромному сожалению, ни один из указанных факторов: доход казны от нефти расти сейчас явно не собирается, а внутри страны царит при этом политика, направленная на «кредитно-бюджетное высушивание».

«А для того, чтобы внимательно рассмотреть притоки в Российскую Федерацию инвестиций извне, вообще микроскоп нужен, — констатировали некоторые эксперты. — Президент не стал отказываться, тем не менее, от цели, которая была озвучена в конце минувшего года. Не позже, чем в мае следующего должен быть разработан и представлен на рассмотрение конструктивный и четкий план действий на срок до 2025 года. Реализация его даст возможность уже в 2019–2020 годах добиться темпов роста экономики, которые превысят общемировые».

Что Россия имеет по факту?

Май уже давно миновал, однако, удовлетворительный план, направленный на существенное ускорение роста отечественной экономики, в Кремле до сих пор отсутствует, подводят своеобразные итоги аналитики. В рамках совещания с министрами, в котором участвовали Денис Мантуров и Максим Орешкин, глава государства снова вернулся к главному.

«Ключевой вопрос: какие конкретно дополнительные меры нам нужно принять для того, дабы на рубеже 2020-го года наша экономика вышла все же на темпы роста выше мировых?» — задал актуальный вопрос президент.

Г-н Путин, к слову, сам же и перечислил некоторые такие меры. Среди них прозвучали, в частности, эффективное развитие инструментария государственно-частного партнерства с целью обеспечения активного привлечения в страну капиталов для инфраструктурного строительства, а также «инфраструктурная ипотека» и установление четких схем в рамках проектного финансирования с предусмотренной возможностью создания «фабрики проектов» специалистами ВЭБ.

Руководитель Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, между тем, чуть иначе расставил акценты встречи с главой государства. И ни слова не прозвучало от него об опережающих темпах роста отечественного ВВП ближе к 2020-му.

«Мы детально обсудили общую динамику экономики, внимательно рассмотрели ряд проектов, направленных на поддержку роста нашего экономического сектора. Среди трех ключевых направлений были обозначены производительность труда, инвестирование и, что главное, обеспечение создания условий, остро необходимых для успешной реализации потенциала каждого россиянина. Создание максимально привлекательной среды для полноценной жизни наших граждан – вот главное условие обеспечения сохранности талантов, а, следовательно, и конкурентоспособности в условиях глобальной экономики», — написал министр в своем аккаунте в Facebook.

«Самое главное» для президента, выходит, представляют собой сегодня меры для ускорения роста экономики. Для Максима Орешкина «самым главным» является при этом создание условий, которые позволят реализовать свой потенциал каждому из нас. В части инфраструктурной ипотеки, правда, изложения Кремля и главы экономического ведомства практически совпали: Путин поручил в значительной степени ускорить разработку в нашей стране соответствующей программы.

О том, какой должна быть российская экономика, «Бюджет РФ» сообщал ранее. Эксперты озвучили свои мнения по итогам масштабного финансового форума, состоявшегося в Москве.

Экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.