Главная / Общество / Надеждою томимы: Снизятся ли цены на бензин на АЗС в России в 2024 году

Надеждою томимы: Снизятся ли цены на бензин на АЗС в России в 2024 году

Снижение цен на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже может отразиться на стоимости топлива на автозаправочных станциях, считает доцент департамента международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Роман Данилов. Он отмечает, что это влияние будет постепенным и зависит от выполнения определенных условий. При их соблюдении снижение цен на бирже может привести к постепенному снижению стоимости бензина на заправках, что, в свою очередь, может положительно сказаться на потребителях и экономике в целом. Пишет новостной сайт БюджетРФ.

Снизятся ли цены на бензин на АЗС в России в 2024 году: прогнозы

Снижение цен на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже может постепенно сказаться на стоимости топлива на автозаправочных станциях, прокомментировал доцент департамента международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Роман Данилов. По его мнению, для этого необходимы определенные условия.

Бензин

«Снижение цен на бирже может постепенно отразиться и на ценах на заправках. Вероятность дальнейшего снижения цен невысока из-за начала сезона отпусков и запланированных ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, что приведет к повышению спроса. Однако, при полной загрузке НПЗ, стабильной налоговой политике и сохранении запрета на экспорт бензина, возможно снижение цен», — отметил Данилов.

Эксперт пояснил, что снижение цен на бирже произошло благодаря сочетанию нескольких факторов. Значительное влияние оказали действующий запрет на экспорт бензина за исключением стран Евразийского экономического союза, где экспорт осуществляется по индикативным балансам, а также увеличение нормативов продажи бензина на бирже на 15%.

Эксперт отметил, что продолжает действовать механизм демпфера, согласно которому крупные производители бензина получают компенсации из бюджета. Однако если цены на бензин на бирже превышают условное значение средней оптовой цены реализации автомобильного бензина АИ-92 более чем на 10%, то компенсации по демпферу прекращаются. Это означает, что высокие цены на бензин не выгодны компаниям. В марте текущего года выплаты по демпферу составили 164 миллиарда рублей.

Таким образом, эксперт подчеркнул, что снижение цен на бирже было обусловлено не только действующими запретами и нормативами, но и механизмом демпфера, который влияет на решения производителей бензина.

Эксперт Игорь Юшков отмечает, что прямая связь между стоимостью бензина на бирже и его ценами на заправках не всегда наблюдается. В прошлом году, когда топливный кризис привел к резкому росту цен на бирже, цены на заправках не росли такими же темпами. Когда цены на бирже начали снижаться, на заправках снижение было не столь заметным.

Эксперт предполагает, что в ближайшее время цены на бирже могут повыситься из-за начала автомобильного сезона, праздников и отпусков, что приведет к увеличению спроса на бензин. Однако, по его мнению, на заправках не стоит ожидать пропорционального увеличения цен.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.