Главная / Международная экономика / Курдистан, «Роснефть», газопровод и референдум – мнения аналитиков

Курдистан, «Роснефть», газопровод и референдум – мнения аналитиков

На территории Иракского Курдистана состоялся накануне референдум по вопросу о независимости. Портал «Вести.Экономика» пишет, что по информации экзитполов, за отсоединение от Ирака проголосовали свыше 70 процентов граждан. Стартовали в результате ожесточенные противостояния – причем со стороны не только центрального правительства республики, но и ряда стран Запада, Совбеза ООН и расположенных по соседству Турции и Ирана.

Каждая из сторон подчеркнула, что к властям Иракского Курдистана неоднократно обращались с призывом отложить проведение референдума, а лучше вообще отменить его. В качестве ключевого аргумента приводилась при этом возможная дальнейшая дестабилизация ситуации не только в Ираке, но и во всем регионе. В правительстве, однако, от намеченного решили не отказываться.

Референдум в итоге провели, причем не только на территориях трех провинций, формально находящихся под юрисдикцией курдов, но и в так называемых спорных районах, претендуют на которые сегодня и Региональное правительство Курдистана, и центральное правительство.

Официальные представители компании «Роснефть» активно ведут сейчас переговоры по вопросу разработки спорных нефтяных месторождений совместно с Иракским Курдистаном. Зарубежная пресса обращает внимание на тот факт, что один из регионов, в которых планируют осуществлять разработки, — это весьма богатая «черным золотом» провинция Киркук. Еще в 2014 году вооруженные курдские формирования «Пешмерга» захватили ее наряду со всеми месторождениями нефти, когда армия Ирака покинула данную территорию.

На территории Киркука производят сегодня в пределах 400 тысяч баррелей сырья в сутки – это около 10 процентов от всего объема производства нефти в Республике Ирак. Центральное правительство серьезно рискует, таким образом, теперь лишиться своих позиций. Уточним, что речь идет о втором по величине производителе в составе ОПЕК наряду с Курдистаном, объявляющим о независимости.

«Есть мнение о том, что показатель Курдистана составляет до 45 миллиардов баррелей сырья, а это примерно третья часть от общего запаса нефти Республики Ирак, — подчеркивают аналитики. – На сегодняшний день здесь производят в пределах 650 тысяч баррелей «черного золота» ежесуточно, и 550 тысяч из них отправляют на экспорт в средиземноморские терминалы через Турцию».

Что же касается международных компаний, то они продолжают оставаться непоколебимыми. Они предпочли не снижать степень своего взаимодействия с регионом, а наращивать собственные инвестиции. Почему же тогда участники глобального рынка нефти так отмахиваются от этого референдума? Ведь формально он способен расколоть и разделить второго по размерам производителя в картеле.

Мнения аналитиков

Во-первых, необходимо отметить здесь, что даже позитивный эффект от референдума в подавляющем большинстве регионов совсем не означает того, что Курдистан действительно станет независимым и полностью самостоятельным. Ряд его официальных лиц заявляли, что голосование обязательное, но они говорили при этом и о том, что за ним ожидается проведение серьезного диалога с официальным Багдадом до того момента, пока не будет сделано официальное заявление о независимости, а на это могут уйти годы.

Без наличия поддержки со стороны международного сообщества и без его признания в обозримой перспективе Курдистан о своей независимости не объявит. Кроме этого, невзирая на множество возражений и нависшую угрозу вооруженного вмешательства в ситуацию Багдада и Ирана, старт полномасштабной войны считают маловероятным по причине решающей роли курдской стороны в той войне, которая направлена на борьбу с ИГИЛ. За этим последовали, как известно, присутствие коалиции против террористов на территории Иракского Курдистана, а также создание великолепных оборонных линий, в особенности в провинции Киркук и вокруг нее.

«Если невозможно исключить несущественные стычки с шиитским ополчением в ряде так называемых спорных областей, то о полномасштабной войне, всерьез угрожающей инфраструктуре нефти, речь пока на самом деле не идет», — резюмировали эксперты.

Буквально за неделю до проведения референдума нефтяная корпорация Chevron из Соединенных Штатов официально объявила о возобновлении операций бурового характера на территории Иракского Курдистана. Аналитики напоминают, что перерыв был двухлетним. Представители Регионального правительства Курдистана в свою очередь успокоили энергетические предприятия, осуществляющие свою деятельность в регионе. Они реструктурировали непогашенные платежи и задолженности на общую сумму, превысившую отметку в три миллиарда долларов.

Курдский газопровод и компания «Роснефть»

Руководители российской нефтяной компании «Роснефть» утвердили с начала текущего года уже целый ряд сделок с представителями Регионального правительства Курдистана. В том числе речь идет в данном случае и о кредите, общая сумма которого превысила миллиард долларов. Ее полностью гарантируют предстоящие продажи «черного золота».

Погашать данный кредит уже начали – были обеспечены поставки грузов нефтеперерабатывающим предприятиям «Роснефти», функционирующим на территории ФРГ. Компания дала также согласие и на инвестирование в нефтегазовые объекты инфраструктуры Иракского Курдистана: был модернизирован в результате нефтепровод, текущая пропускная способность которого достигает 700 тысяч баррелей сырья в сутки. К концу уходящего года, как ожидают специалисты, цифра эта увеличится приблизительно до миллиона.

Более того, совместными усилиями с курдской корпорацией «Роснефть» хочет создать и газопровод, способный на обработку до 30 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Построить его стороны планируют до конца 2019-го, а к экспорту в Турецкую Республику они намерены приступить в 2020 году.

Государственная компания из Российской Федерации весьма активно продолжает сегодня вкладывать инвестиции в инфраструктуру нефти Курдистана, уверенно погашая при этом долги и довольно успешно решая множество серьезных проблем с платежами с иными структурами. Благодаря этому в значительной степени сокращается риск того, что власти Турции решат все же закрыть маршрут экспорта и ключевой источник получения дохода курдами.

Невзирая на оппозицию в лице глобального сообщества, и несмотря на страхи по поводу дальнейшей дестабилизации ситуации в Ираке, участники нефтяного рынка ставят сейчас на то, что в обозримой перспективе серьезные перерывы в поставках сырья из Курдистана не возникнут, причем совершенно независимо от итогов состоявшегося там референдума.

О переговорах «Роснефти» с курдским автономным районом Ирака – в материале журналистов портала «Бюджет РФ».

Международная экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.