Главная / Банки / HSBC проигнорировал предупреждение об отмывании денег в южноафриканском скандале

HSBC проигнорировал предупреждение об отмывании денег в южноафриканском скандале

Британские власти намерены повести расследование в отношении деятельности HSBC из-за «возможного преступного сообщничества» в связи с обвинениями Южной Африки в коррупции.

Лорд Питер Хейн заявил в парламенте, что попросил Министерство финансов расследовать возможное участье в отмывании денег неназванного британского банка. В письме чиновника, доступ к которому получило ВВС, он уточнил, что речь идет о HSBC. Банк, по словам Хейна, проигнорировал предупреждения о крупных переводах наличных. Чиновник отметил участие HSBC в транзакциях из Южной Африки.

Противоречивая ситуация связана с близкими отношениями семьи Гупта и президента Республики, Джейкоба Зумы. Первую подозревают в покупке политического влияния для получения государственных предприятий. Обе стороны отрицают свою причастность к неправомерной деятельности, называя обвинения «охотой на ведьм».

Лорд Хейн, ведущий активист борьбы с апартеидом, выросший в Южноафриканской республике, ранее уже призывал Великобританию к рассмотрению роли ее банков в скандале. Надзорные органы проверяют работу HSBC и Standard Chartered, на который чиновник указал в сентябре.

Глава HSBC Стюарт Гулливер на этой неделе заявил, что компания сотрудничает с правительством. От дальнейших комментариев банк отказался.

В среду Хейн заявил в Палате Лордов, что последние данные, посланные им в Министерство финансов, указали на незаконную передачу средств из Южной Африки семьей Гупта. Транзакции были помечены местным отделением банка как подозрительные. Но, как известно Хейну, сотрудники британской штаб-квартиры приказали игнорировать их.

«Может ли канцлер убедиться, что такие явные случаи отмывания денег не допускаются банками, а их возможное пособничества будет соответствующим образом расследованы?» — написал политик.

Банки - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.