Главная / Общество / Великобритания готова выплатить Ирану долг в 450 миллионов фунтов для освобождения Назанин Загари-Рэтклифф

Великобритания готова выплатить Ирану долг в 450 миллионов фунтов для освобождения Назанин Загари-Рэтклифф

Борис Джонсон и Филип Хэммонд поручили правительственным юристам наконец решить с Ираном 38-летний спор по поводу продажи танков. Великобритания готова выплатить стране долг в 450 миллионов фунтов, чтобы помочь освободить Назанин Загари-Рэтклифф.

Международный суд приказал Британии возместить Тегерану ущерб от неудавшейся сделки с Министерством обороны страны в 1979-м. Тогда ведомство отказалось от продажи Ирану танков Chieftan, но оставило у себя деньги покупателя. Как стало известно The Sun, стороны ожидают, что решение вопроса о долге пройдет в рамках удовлетворения пакета условий для освобождения Назанин Загари-Рэтклифф. Женщина находится в заключении с апреля 2016-го по сфабрикованным обвинениям в попытке организации переворота.

С требованием решить финансовый спор к министру иностранных дел обратился и муж пострадавшей, Ричард Рэтклифф.

«Важно, чтобы Британия чтила свои международные правовые обязательства, чтобы Иран мог чтить свои, — прокомментировал мужчина после встречи с Джонсоном. – Это – разные вещи, но атмосфера улучшится, если все они будут исполнены».

Сейчас чиновники ищут способ обойди санкции ООН на военное оборудование, запрещающие выплату долга. Деньги уже находятся на балансе Верховного суда по поручению правительства, после того, как Международный арбитражный суд Гааги вынес решение в пользу Ирана в 2001-м.

Дипломаты высшего ранга настаивают, что средства не должны расцениваться как выкуп. Переговоры о долге ведутся отдельно от попыток освободить Рэтклифф.

«Это – долгое дело, связанное с контрактами 40-летней давности, заключенными с еще представителями дореволюционного режима, — отметила пресс-секретарь британского правительства. – Деньги на погашение были выделены еще в 2002-м, но иранское Министерство обороны все еще находятся под санкциями ЕС. Нельзя объединять долговой спор с любыми другими аспектами двусторонних отношений стран».

Джонсон согласился предоставить миссис Рэтклифф дипломатическую защиту в попытке ускорить ее освобождение. Чиновник также согласился рассмотреть повторную просьбу мужа женщины сопровождать его в поездке в Тегеран в декабре.

Общество - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.