Главная / Международная экономика / Спорные турбины: для чего необходимо поставленное в Крым оборудование

Спорные турбины: для чего необходимо поставленное в Крым оборудование

Россия продолжает сегодня настаивать на том, что для возведения ТЭС в Симферополе и Севастополе используют турбины отечественного производства. Информагентство Reuters, сославшись на собственные осведомленные источники ранее сообщало, что в обход европейских санкций на территорию Крыма поставили две турбины, произведенные компанией Siemens. Юристы немецкого концерна обратились с исковым заявлением в суд против «Технопромэкспорта» – компании, отвечающей за строительство. Корреспонденты ТАСС решили разобраться, для чего эти турбины необходимы, как они способны помочь Республике Крым, и почему, собственно, настолько принципиальным является их происхождение.

Поставки турбин в Крым: каковы ключевые цели?

Турбины планируют установить на двух теплоэлектростанциях, возводимых в настоящее время на территориях Симферополя и Севастополя. До того, как полуостров Крым вошел в состав Российской Федерации, около 80-ти процентов электроэнергии поступало в республику из украинского государства. Сегодня правительство нашей страны всячески старается создать все условия, необходимые для того, чтобы Крым был в состоянии генерировать нужное населению количество энергии самостоятельно. Общую потребность республики в электроэнергии специалисты оценивают в настоящее время на уровне 1 350 МВт. При этом ведущие аналитики утверждают, что уже к 2021-му году вследствие стремительного развития регионального экономического сектора данный показатель вырастет вдвое.

Для чего Крыму нужна собственная генерация?

В рамках реализации целевой государственной программы по социально-экономическому развитию Республики Крым в 2014 году было решено создать энергетический мост «Крым — Кубань». Специалисты подчеркнули тогда, что он будет призван обеспечивать поставки электроэнергии полуострову с АЭС Ростова. Кроме того, речь шла и о возведении двух газотурбинных ТЭС. На период строительства полуостров должен был получать энергию из Украины, поскольку с ее властями заключили соответствующее соглашение. В октябре 2015-го, однако, была подорвана одна из опор линий электропередачи, которые связывали полуостров с украинским государством. А еще спустя месяц неизвестные взорвали и все остальные опоры. Таким образом, электроэнергия извне в Крым больше не поступала. Республика была способна на тот момент обеспечивать себя электроэнергией самостоятельно лишь на 35 процентов. На территории полуострова стартовали в итоге веерные отключения света. Российское МЧС оперативно предоставило региону генераторы с целью обеспечения бесперебойных подач электроэнергии в медицинские учреждения. Без серьезных последствий, между тем, дело не обошлось. Прекратили работу детские сады, стали троллейбусы, а граждане жилых домов радовались наличию света всего по 4–8 часов в сутки. С острым энергетическим кризисом Крым справился ближе к концу 2015-го. Тогда последовательно запустили две очереди энергомоста. Покрыть потребность населения республики в энергии в полном объеме региону удалось только в мае прошлого года – заработала каждая из четырех очередей моста.

Есть энергомост – для чего строят новые ТЭС?

Той энергии, которая поставляется сегодня в Крым, в целом вполне хватает для обеспечения текущих потребностей его населения. Между тем, потребление однозначно будет демонстрировать рост по мере дальнейшего развития экономики. Общая мощность строящихся теплоэлектростанций составит, как предполагается, 940 МВт. Специалисты констатировали, что это даст региону реальную возможность успешно избежать дефицита электроэнергии, несмотря на степень увеличения объема ее потребления. Строительством обеих станций занимаются сотрудники внешнеэкономического объединения «Технопромэкспорт». Это открытое акционерное общество представляет собой дочернюю структуру компании «Ростех».

Конфликт вокруг ситуации с поставками турбин для крымских ТЭС – в чем причины?

Изначально речь шла об установке на крымских станциях турбин производства ООО «Сименс технологии газовых турбин», расположенного в Петербурге. Это СП Siemens и ПАО «Силовые машины», которым принадлежат 65 и 35 процентов акций соответственно. У немецкого концерна возникли, однако, проблемы: по причине действия санкций европейские структуры не имеют прав на поставки своей продукции Крыму. Представители «Ростеха» в феврале текущего года пытались достичь договоренности о поставках турбинных установок из Республики Иран, но сделка эта в конечном счете так и не состоялась. Руководители ООО «Сименс технологии газовых турбин» приняли после этого решение продать свое оборудование, и его выкупил пожелавший остаться неназванным представитель России. При этом было озвучено следующее условие: данное оборудование должны использовать не в Крыму, а в Краснодарском крае. Корреспонденты Reuters проинформировали в начале июля о том, что на территорию полуострова осуществили поставку двух турбин немецкого производства. Представители подрядчика возведения в республике ТЭС сказали в свою очередь, что закупка турбин была произведена на вторичном рынке, а впоследствии их подвергли модернизации на предприятиях и инжиниринговых заводах Российской Федерации. Юристы Siemens заявили, что поставку турбин Крыму расценивают как грубейшее нарушение предусмотренных контрактом обязательств. Немецкий концерн в итоге выступил с требованием немедленно вернуть все оборудование в Краснодарский край. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах международной выставки «Иннопром-2017», проходившей в начале июля, сказал журналистам о том, что ТЭС в Симферополе и Севастополе планируют оснастить турбинами из России, но с применением отдельных компонентов иностранного производства. Чиновник отметил при этом, что наше государство обеспечило со своей стороны максимальную корректность с точки зрения юриспруденции, использовав в процессе производства турбин для Крыма принадлежащие Siemens технологии. Мантуров заверил также, что данное оборудование обладает отечественным сертификатом. Все разногласия, возникшие у сторон, предстоит разрешить теперь суду, с исковым заявлением в который обратились юристы немецкого концерна Siemens.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.