Главная / Бизнес / Эксперты обсудили возможности продажи IBM

Эксперты обсудили возможности продажи IBM

По мнению специалистов, IBM, в случае продажи компании, будет стоить дороже при разбитии на большее количество частей.

Компания IBM объявляла себя одной из «драгоценностей в короне» американского технологического сектора. В реальности, как отмечает investorplace.com, она давно лишилась этого статуса из-за бизнес-стратегий. Так, более 80% персонала принадлежащей IBM Global Technology Solutions к концу года будет располагаться в Индии или Восточной Европе. В западной части последней 6 декабря началась новая волна сокращений. IBM движется в данном направлении уже несколько лет, стремясь выдержать конкуренцию с компаниями, вроде Cognizant Technology Solutions Corp, работающими в США, но держащими большую часть своих ресурсов в более дешевых регионах.

В сложившейся ситуации экспертов заинтересовал вопрос: можно ли продать IBM и что для этого потребуется?

Хотя биржевая цена компании за последние 5 лет упала почти на 19% и продолжает снижаться, она все еще отличается большими размерами. В 2017-м IBM по прибыли должна приблизиться к показателям 2016-го в 79 миллиардов долларов. В этом квартале ожидается выручка в 21,97 млрд долл. с чистым доходом в 5,17 долл. с акции. Только за июль-сентябрь денежный поток от операционной деятельности составил 11 млрд долл. Включая долг в 45 млрд долл., суммарная стоимость IBM оценивается в 187 млрд долл.

Лучший способ продажи предприятия в сложившихся обстоятельствах – по частям через компании прямого инвестирования. За такую процедуру могут выступить любители быстрой прибыли, вероятно возглавляемые американскими распорядителями активов, вроде BlackRock, Inc. или The Carlyle Group LP. Аутсорсинговвая группа, где сейчас происходят сокращения, «рискует» перейти Accenture Plc с рыночной капитализацией в 95 млрд долл.

Авторы подчеркивают, что все это – только мысли человека, чьи соседи поголовно работали в IBM, когда компания еще была воплощением американской мечты. Если возвращаться к реальности, на прошлой неделе поступили сообщения, что предприятие начинает напоминать малоперспективные облигации долгосрочного займа.

Бизнес - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.