Главная / Бизнес / Комиссия по ценным бумагам «наехала» на Илона Маска. Что дальше?

Комиссия по ценным бумагам «наехала» на Илона Маска. Что дальше?

Илон Маск-это сердце и душа Tesla. Если Федеральная комиссия США по ценным бумагам (SEC) пойдет тем путем, что сейчас, он, возможно, будет вынужден уйти со своего поста.

В четверг SEC возбудило против Маска иск, обвинив того в «ложных и дезориентирующих» заявлениях относительно приватизации Tesla.

Настоящим шоком для всех явилось желание SEC получить решение суда о прекращении полномочий Илона Маска, председателя правления совета директоров и главного менеджера компании, как служащего и директора публичной компании.

«Для Маска это очень реальная угроза»- заявил Джон Кофи, профессор в Колумбийской юридической школе.

Сообщение о намерении SEC опустило акции Tesla на 12% даже во внебиржевое время торговли.

Профессор Кофи говорит, что во многом Tesla держалась на имени Илона Маска, и без него она утратит существенную часть своей стоимости, так как остается неясным, кто возглавит компанию. Все это ложится тяжким бременем на владельцев акций.

Маск в защиту себя назвал действия SEC “неоправданным действием», которое вызвало у него печаль и разочарование. Глава Tesla заявил, что он всегда предпринимал шаги в самых лучших интересах правды, прозрачности и прибыли инвесторов.

Аналитики задаются вопросом, насколько серьезны обвинения со стороны SEC и приходят к выводу, что очень.

Комиссия по ценным бумагам для обвинения Маска выбрала Правило 10b-5 Закона о биржевой торговле (Rule 10b-5 of the Exchange Act). Эту статью комиссия какправило использует в случае использования инсайдерской информации и манипуляций рынком.

Бывший сотрудник SEC Томас Горман сказал в интервью CNN, что это очень серьезное обвинение.

Итогом иска теоретически может быть пожизненный запрет для Маска занимать руководящие должности в какой-либо корпорации. И хотя SEC не потребовало какого-либо определенного срока ограничения полномочий и прав Маска, как правило, это не «пожизненное наказание».

Тяжба Марты Стюарт и SEC в 2006 году из-за использования инсайдерской информации во время торговли закончилась для первой запретом работать в качестве главного менеджера или главного бухгалтера любой публичной компании на пять лет.

Возбудив такой значимый иск, SEC хотело дать понять все руководителям публичных компаний, что высокопоставленные должностные лица любой корпорации не имеют права делать неподтвержденные, неточные и неверные заявления.

Эксперты заявляют, что, как правило, такие дела заканчиваются обоюдным соглашением, и что весьма необычно, что дело не решилось до иска со стороны SEC.

Теперь, даже если стороны захотят все решить «мирным» путем, процедура может затянуться на недели, если не на месяцы.

Такие сроки могут вызвать проблемы у самой компании, которая погрязает в долгах. Хотя ее руководство заявляет, что не собирается привлекать средства, аналитики уверены, что Tesla будет вынуждена обратиться к сбору средств для уплаты первоочередных долгов.

В любом случае, SEC не настроена на жесткие меры против Маска и, как следствие, всей Tesla.

Бизнес - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.