Главная / Законодательство / В Москве введут запрет на проезд машин по выделенке по выходным: полосы перейдут на круглосуточный режим

В Москве введут запрет на проезд машин по выделенке по выходным: полосы перейдут на круглосуточный режим

На выделенных полосах Москвы исчезли знаки, определяющие дни проезда обычного транспорта. Пока что штрафы за нецелевое использование дороги не выписываются. Но, скоро начнет действовать запрет на проезд личных машин по выделенке даже по выходным. На некоторых участках также ограничено перемещение такси.

Первые выделенные транспортные каналы Москва получила в июле 2009-го. Выделенную полосу создали на Волоколамском шоссе. За прошедшие годы число специальных полос в столице превысило 60 шт. Ежедневно трассами, протяженностью более 350 км, пользуется более 3,3 млн пассажиров. Новые правила могут увеличить этот поток.

Где отменили «выходной» проезд

Запрет на проезд машин по выделенке по выходным – не новое решение. Уже в прошлом году московский транспортный департамент ввел ограничения на использование специальных полос. Прошлой весной список выделенок, где отменили движение частного транспорта, включал 5 пунктов:

  • Ленинский проспект;
  • Кутузовский проспект;
  • Можайское шоссе;
  • участок между Ярославским шоссе и пр. Мира;
  • ул. Воздвиженка.

Согласно сообщениям официального Telegram-канала московского департамента транспорта, запрет на проезд частных машин по выделенке по выходным будет распространяться на все существующие участки.

Пользоваться специальными трассами сможет общественный транспорт, экстренные и коммунальные службы, а также велосипедисты. Таксисты, как перевозчика, также попадают в льготную категорию. Но для них предусмотрены некоторые ограничения.

Список самых закрытых выделенок

За прошедшие 10 лет число московских такси увеличилось в 10 раз. Учитывая такой прирост, власти решили ограничить проезд данных автомобилей по некоторым выделенкам. Запрет на проезд машин такси распространяется на 3 участка:

  • в область – пр. Мира – ул. Кибальчича – ул. Ростокинская;
  • в центр – ул. Холмогорская – ул. Внешних Вод (дублер Ярославского шоссе);
  • дублер Волгоградского проспекта – д. 97, к1 – д. 59.

На остальных участках водители данной категории пока могут чувствовать себя свободно. Указанные трассы работают в ограниченном режиме с 15 августа 2020-го. О полноценном переходе на круглосуточную работу всех выделенных трасс московские власти уведомят отдельно. С этого момента возобновится действие штрафов. В Москве и Санкт-Петербурге выезд на выделенку обойдется водителю в 3 000 руб.

Власти также рассматривают возможность создания динамических спецполос. Такие выделенки помогут стабилизировать движение на узких улицах, где постоянное разграничение потоков затруднительно.

Законодательство - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.