Главная / Общество / Социальные программы / Отцовский капитал: введут ли новую детскую выплату в 2020 году

Отцовский капитал: введут ли новую детскую выплату в 2020 году

С начала 2020 года материнский капитал выплачивается на первого ребенка. Сейчас чиновники рассматривают возможность введения нового пособия. Отцовский капитал многодетным семьям предложил выплачивать губернатор Ульяновской области в 2020-м. Вопрос, когда введут пособие на региональном или федеральном уровне, остается открытым.

Российские власти принимают меры по улучшению демографической ситуации в стране. С этой целью была создана программа материнского капитала, введены другие выплаты на родных и приемных детей. Но, по мнению некоторых чиновников, существующих мер с действующими условиями их получения недостаточно.

Отцовский капитал – история вопроса

Новую меру поддержки в сентябре предложил ввести Сергей Морозов. Губернатор Ульяновской области объяснил, что это будет за выплата и зачем она нужна.

«Сейчас мы, в основном, сосредоточены на матерях моложе 35 лет. Считают, что необходимо расширять возрастные и другие рамки для обеспечения более достойного уровня жизни семей», — сказал чиновник.

Сейчас, подчеркнул губернатор, женщины все чаще заводят детей в более позднем возрасте. Меры государственной поддержки должны распространяться и на них.

Дополнительно Морозов предложил ввести материнскую зарплату для семей с 4 и более детей. Отцовский капитал, проект которого губернатор планирует продвигать на региональном уровне, будет начисляться дополнительно к региональным пособиям.

Вопрос поднимался и раньше. Об отцовском капитале, начисляемом при рождении 3-го ребенка, заговорили в 2019-м. Предполагалось, что его размер будет соответствовать материнским выплатам. Условия получения средств включали появление всех трех детей в одном, официально зарегистрированном браке. Предполагалось, что программа начнет действовать в 2020 году. Средства предназначались именно для пар. Материнскую выплату, может получить и отец, оставшись единственным родителем (опекуном).

Условия получения и возможные последствия новой выплаты

Предполагается, что отцовский капитал будет предназначен для семей минимум с тремя детьми. О других условиях получения дотации прессе пока известно мало. Вероятно, в проект будут вноситься изменения и правки до подачи на рассмотрение.

«Это – благородная инициатива. Но важно понимать, что нельзя бросаться с места в карьер», — прокомментировал предложение Максим Кривелевич, финансовый аналитик.

Эксперт подчеркнул, что разовая раздача денег – не самая действенная мера поддержки семей. Они должны распространяться не только на новорожденных. Важно обеспечить комплексную поддержку, уверен специалист.

Кривелевич призвал не спешить с экспериментами. Подобные опыты слишком дорого обходятся экономике, предупредил аналитик.

Общество - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.