Главная / Разное / Обязаны ли дети по российским законам помогать родителям и содержать их

Обязаны ли дети по российским законам помогать родителям и содержать их

Согласно российскому законодательству у родителей есть определенные обязанности по отношению к своим детям. А вот есть ли обязанности у детей по уходу за родителями, и если да, то какие? И вопрос этот не столько моральный, сколько юридический.

Обязаны ли дети помогать родителям

Материально — да. Это не вопрос этики и морали, а требование закона. В России совершеннолетние дети обязаны содержать родителей, если те нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи. То есть имеются в виду только инвалиды и люди предпенсионного и пенсионного возраста (с 55 лет для женщин и с 60 — для мужчин).

Они могут потребовать алименты через суд. На заседании решат, хватает ли родителю денег для удовлетворения его жизненных потребностей. И если нет, то сын или дочь должен будет ежемесячно переводить ему определённую сумму. Какую именно — тоже решит суд. Понятно, что речь идёт о базовых нуждах, и суммы выплат в любом случае будут небольшими.

Но человеческие отношения регулируются не только законами, а помощь бывает не только материальной. Взаимодействие с родителями — сложный вопрос, который стоит рассматривать с точки зрения индивидуальной истории каждой семьи.

Обязанности детей по отношению к родителям

В законе есть вполне четкие условия, когда взрослые дети должны материально обеспечивать пожилых или больных родителей. Если кратко:

  • дети совершеннолетние и трудоспособные;
  • у детей есть финансовая возможность помогать родителям;
  • родители объективно нуждаются в деньгах для выживания и не могут получить их у кого-то еще;
  • нет доказательств того, что родители не заботились о ребенке в детстве (ст. 87, 88, 169 СК РФ).

Если вы не захотите платить отцу деньги на содержание, потребовать их с вас он сможет только через суд. Для этого ему придется подать иск о взыскании алиментов. Алименты можно взыскать максимум только за три предшествующих года. И то, если родитель докажет, что пытался получить деньги без суда и обращался к вам с письменными требованиями.

Как помогать, если родители манипулируют

Здоровые отношения предполагают, что ребёнка рожают потому, что хотят иметь детей. У родителей есть ресурсы, и они готовы практически безвозмездно тратить их на человека, который рано или поздно будет жить своей жизнью. Они в этом театре больше зрители, чем кукловоды.

Но иногда бывает иначе. Сначала родители «всю жизнь убивают на ребёнка», а потом ждут от него того же. Некоторые любой ценой стремятся держать своих детей «на коротком поводке». Отсюда растут ноги, например, у историй с сердечными приступами каждый раз, когда сын собирается на свидание. Ведь если он устроит личную жизнь, то мама перестанет быть для него главной женщиной.

Бывает также, что родитель вполне дееспособен, может ухаживать за собой и обеспечивать себя материально. Но ничего не хочет делать — зачем, если ребёнок обязан?

Разумеется, это не значит, что таким родителям не надо помогать. Особенно если они действительно не нуждаются в заботе. Но, по словам Дмитрия Соболева, в этом случае детям важно смотреть в оба. Здесь сработают только рамки и границы, выстроенные через обоснованную, объективную помощь и поддержку.

Разное - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.