Главная / Законодательство / Когда выйдет новый закон о туризме в России и о чём он, рассказали специалисты

Когда выйдет новый закон о туризме в России и о чём он, рассказали специалисты

Глава комитета Госдумы по туризму на днях объявил о планах завершить разработку нового основного закона о туризме к маю нового года. Об этом сообщает новостной сайт БюджетРФ.

Новый закон о туризме в России: о чём и когда выйдет, рассказал эксперт

В Российской Федерации разрабатывается новый закон о туризме, который планируется завершить в мае 2024 года. По словам главы комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаева, основной закон находится на стадии концепции и будет дорабатываться до мая месяца.

Туризм

Тарбаев отмечает, что новый закон устанавливает понятийный аппарат, описывает роль государства и понятие услуги, а также вводит понятия субъекта и объекта туризма впервые.

Помимо этого, в новом законе будут учтены вопросы безопасности туристов и туристических объектов. Тарбаев также сообщает о планах представить новый федеральный закон о туризме на весеннюю сессию 2024 года. Предварительно будут внесены поправки к действующему закону о туризме от 1996 года, чтобы обеспечить плавный переход на новые правила.

Главные тренды отечественного туризма

Глава Российского союза туристической индустрии Илья Уманской объявил о том, что все больше граждан выбирают доверять организацию своего отпуска туристическим компаниям, отказываясь от самостоятельных путешествий. Специалист отметил, что спрос на туризм по всей территории страны продолжает расти.

Ранее доля организованного туризма была примерно равна доле самостоятельных путешествий, но ситуация резко изменилась. По последним данным, более 80% отдыхающих обращаются к туристическим компаниям. Эксперт назвал несколько причин, объясняющих такую тенденцию. Одна из них — экономическая составляющая. Кроме того, туристы предпочитают выбирать направления, которые традиционно доступны и безопасны для организованного туризма через операторов.

Илья Уманской также отметил, что спрос на туристические поездки продолжает расти. Например, по сравнению с прошлым годом турпоток на ноябрьские праздники вырос в два раза, а на новогодние каникулы — на 50%.

«Важно отметить, что наблюдается стабилизация спроса. Проявления нестабильности и тревожности уходят. Динамика очень положительная», — подчеркнул Уманской.

Он добавил, что сейчас увеличивается количество стран, с которыми установлено прямое авиасообщение. Рейсы открываются на Маврикий, в Гонконг, расширяется программа полетов в Кубу, Абу-Даби и ОАЭ. Несмотря на геополитическую обстановку, туризм продолжает развиваться.

«Растет количество поездок россиян в страны Евросоюза. За осенний период рост составил 30%. Это положительный сигнал», — считает президент союза.

Эксперты отметили, что зарубежные направления подорожали из-за падения рубля. Однако, по словам главы Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, цены остаются приемлемыми.

«Мы опасались, что рост будет больше. В настоящее время стоимость зарубежных направлений, включая островные, во многих случаях на 12-15% ниже, чем в Сочи», — заявил Мальцев.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.