Главная / Экономика / Экономика растет, а население нищает – данные Росстата

Экономика растет, а население нищает – данные Росстата

Граждане Российской Федерации по-прежнему продолжают сегодня беднеть, тогда как специалисты Росстата отчитываются о рекордном росте отечественной экономики за последние три года. В ситуации разбиралась редакция Finanz.ru.

По официальной информации, озвученной Росстатом, реальные располагаемые доходы наших соотечественников в августе вновь продемонстрировали снижение. Уточним, что следует понимать под реальными располагаемыми доходами: это сумма, остающаяся у гражданина после того, как он понес все обязательные свои расходы с коррекцией на инфляцию. Кошельки наших сограждан «похудели» за предыдущий месяц на 0,3, а с начала текущего года – на 1,2 процента.

«Что характерно, процесс этот почти без остановок идет в нашей стране с октября 2014-го. Накопленным результатом спад превысил в конечном счете отметку в 19 процентов, — указано в подсчетах экспертов Высшей школы экономики. — Уровень жизни российской нации возвратился таким образом к тем значениям, которые были зафиксированы специалистами в 2009 году».

Еще в начале минувшего лета, напомним, ведущий экономист ВЭБ Андрей Клепач акцентировал внимание на том, что за чертой бедности оказались в России свыше трех миллионов граждан. При этом чиновник указал на тот факт, что общее число «армии нищих» превысило в нашем государстве 20 миллионов.

Средний доход на душу населения в Российской Федерации составлял в августе 31 422 рубля. И номинальный рост на 3,2 процента полностью сгорел в данном случае в инфляции. Средний размер заработной платы увеличился на 2 636 рублей, достигнув значения в 38 040. Но 55 процентов россиян получают ежемесячно менее 25 тысяч, а одна треть – даже менее 15-ти тысяч рублей.

Озвученная Росстатом информация «явно разочаровывает», констатировал в свою очередь экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой. Эксперт напомнил о прогнозе аналитиков МЭР, полагающих, что снижение общего уровня доходов россиян должно до конца года остановиться. Они убеждены в росте не менее чем на полтора процента по итогам года, но так ожидаемое правительством ускорение полного подтверждения, увы, пока не находит.

Кто страдает сильнее остальных?

Страдают в сложившейся ситуации прежде всего граждане, находящиеся в полной зависимости от государства. Это наши пенсионеры, выплаты которых в текущем году никто не проиндексировал, а также бюджетники, поскольку повышением зарплат не компенсируется сокращение доходов.

«Средний по государству показатель остается в результате в минусе, — говорят аналитики, представляющие Росбанк. — Кроме этого, сокращаются доходы у предпринимателей. За последние полгода общая прибыль несырьевого сектора экономики РФ упала на 10,9 процента. Наконец, на рекордном уровне за последнее 10-летие оказалась сейчас в стране численность банкротств: по результатам второго квартала 2017-го неплатежеспособными признали себя 3 326 компаний. С рынка они, разумеется, ушли».

Темп роста отечественного ВВП оказался при этом рекордным, начиная с 2013 года. По состоянию на конец первого месяца лета он достиг отметки в 2,5 процента. Возникают, однако, вполне резонные вопросы: может ли иметь место рост экономики страны на фоне тотального обнищания невероятно огромной численности ее граждан? Представляется ли возможным рост в условиях резкого обвала цен на объекты недвижимости, на фоне не прекращающегося роста количества просрочек по самым различным кредитам?

«Настолько ли хорошо выглядит сегодня ситуация с уровнем инфляции в России? Или можно говорить о том, что это рекордное его снижение – результат все того же массового обнищания нации?» – продолжает задаваться вопросами руководитель ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Относительно невысокий темп снижения доходов, к слову, специалисты объясняют сегодня именно рекордно низкой инфляцией – в Росстате указали на цифру в 3,2 процента. Аналитик департамента «Альпари» Анна Бодрова убеждена, что показатели, озвученные Росстатом, существуют на самом деле только на бумаге. Специалисты этого ведомства, по ее словам, по давно сложившейся традиции осуществляют мониторинг весьма узкого перечня товаров, почти не учитываемых российскими потребителями на витринах в магазинах. Речь идет о больших объемах расфасовок продукции без бренда, пояснила эксперт.

Центральный банк России в свою очередь провел в начале месяца опрос, результаты которого продемонстрировали: наши соотечественники оценивают рост цен в 3,5 раза выше, то есть на уровне около 11,3 процента. Две трети российских граждан заявили о растущих ценах и не растущих доходах, а 40 процентов респондентов посетовали на систематические повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Наконец, итоги опроса, проведенного сотрудниками РАНХиГС. Почти половина участников анкетирования – в общей сложности 43 процента граждан – придерживаются мнения о том, что ситуация в экономическом секторе страны сегодня только ухудшается.

Ранее стали известны также и итоги соцопроса ВЦИОМ. Большинство россиян не располагают сейчас финансовыми накоплениями. Подробнее – в материале журналистов «Бюджета РФ».

Экономика - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.