Главная / Общество / Зарплата рабочего человека в СССР: какой она была

Зарплата рабочего человека в СССР: какой она была

Кадровые агентства отмечают, что наиболее востребованные специалисты в настоящее время работают в сфере информационных технологий. В Советском Союзе подобная область также имела место, хотя, например, шахматные компьютерные программы разрабатывались энтузиастами на добровольной основе. В то время государство высоко ценило рабочий класс. Но насколько сильно? Мы решили выяснить это, сопоставив доходы рабочих с зарплатами представителей других профессий. Также провели аналогии с сегодняшним днем, переведя зарплаты советского и российского периода 2024 года в условную единицу. Эта единица обозначена как «АиФ». Об этом сообщает сайт БюджетРФ.

Как выглядела зарплата рабочего человека в СССР

Кадровые агентства отмечают, что в современном мире самыми высокооплачиваемыми специалистами являются работники IT-сферы. Интересно, что в СССР аналогичная сфера также существовала, хотя, например, шахматные компьютерные программы создавались энтузиастами на общественных началах. Тогда же государство больше ценило рабочий класс.

Как выглядели зарплаты в СССР

Но насколько сильно оно действительно ценило его? Мы решили разобраться в этом вопросе, сравнив доходы рабочих и специалистов из других сфер, а также провели параллели с современными зарплатами, переведя советские доходы в условную единицу — «АиФ». По данным статистического ежегодника, в 1985 году средняя зарплата составляла 190 рублей. Официальные доходы рабочих превышали эту цифру, не учитывая побочные заработки и разряды, которые существенно влияли на размер оклада. Так, кузнецы 3-го разряда получали 289 рублей, 4-го — 318 рублей, сталевары 5-го разряда — 342 рубля, а 7-го — 444 рубля. В то же время работники финансового сектора, включая кредитование и страхование, зарабатывали ниже среднего — всего 180 рублей.

Сегодня же средняя зарплата в финансовом секторе составляет около 200 тысяч рублей в месяц, тогда как общая средняя по экономике — 85 тысяч. Зарплаты сталеваров и кузнецов в советское время часто превышали доходы высокопоставленных чиновников.

«Но стоит учитывать, что чиновники получали дополнительные блага, — подчеркивает историк и преподаватель Горчаковского лицея МГИМО Алексей Захаров. — У них были служебные автомобили, квартиры, дачи и другие преимущества, недоступные рабочим».

Так, например, генералы начинали с 250 рублей, а с учетом надбавок могли получать 500 рублей и более. Космонавты, чьи оклады составляли 400 рублей, получали премии за каждый день, проведенный в невесомости.

Что касается актеров, их доходы напрямую зависели от успеха фильма. К примеру, голый оклад мог составлять всего 150 рублей, но за удачный фильм гонорары могли достигать баснословных сумм. За свою роль в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Юрий Яковлев заработал 4,3 тысячи рублей, а режиссер Леонид Гайдай — 18 тысяч. В 1989 году первым легальным миллионером в СССР стал Артем Тарасов, возглавивший кооператив «Техника», которому выписали зарплату в 3 миллиона рублей за январь, в то время как Горбачёв получал всего 800 рублей.

Однако сумма была официальной, и с нее нужно было уплатить все налоги. Например, налог на бездетность для Тарасова составил 6% от зарплаты, или 180 тысяч рублей.

Вскоре после этого против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении в особо крупных размерах, а кооператив фактически исчез. Говоря о доходах, стоит учитывать и возможность купить на них желаемое. В СССР это было довольно сложно, как подтверждает ассортимент магазинов. Спекулянты, хоть и предлагали разнообразие, устанавливали цены, которые существенно отличались от статистических данных.

«Конечно, дефицит был ощутим. Централизованное распределение товаров усложняло их приобретение, — признаёт Захаров. — В крупных городах, таких как Москва и Ленинград, было лучше, чем в провинции. Но даже там, при наличии связей и денег, многие вопросы можно было решить».

«Я помню, как можно было купить дефицит только через знакомых или у спекулянтов, — вспоминает 67-летний предприниматель Андрей Ковалёв. — Например, джинсы стоили как две зарплаты инженера. Даже резину для «Жигулей» было трудно достать — приходилось стоять в очередях. Люди ждали по несколько лет, чтобы купить мебель. Поэтому многие искали подработку, чтобы расплатиться за желаемое, даже переплачивая».

Советская экономика долгое время поддерживалась артельной и кооперативной системой, которая не была частной собственностью, а находилась в коллективной форме. Их вклад в ВВП страны иногда доходил до 10%, а на «кустарей» приходилось 35% трикотажа, 40% мебели и 70% металлической посуды. Однако все 13 тысяч предприятий промкооперации были ликвидированы к 1960 году, и на смену им пришли временные трудовые коллективы. На таких «шабашках» можно было заработать деньги, необходимые для приобретения желаемых товаров.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.