Главная / Банки / Рубль под давлением: прогнозы на неделю с 7 по 13 апреля

Рубль под давлением: прогнозы на неделю с 7 по 13 апреля

Финансовые аналитики сообщили «Российской газете», что курс рубля ожидается в процессе ослабления. Они отметили, что на нефтяном рынке складывается самая неблагоприятная ситуация, что также негативно сказывается на экономике страны. В условиях неопределенности инвесторы на фондовом рынке будут активно искать любые позитивные сигналы, чтобы воспользоваться возможностями для инвестирования. Об этом сообщает budgetrf.ru

Нефтяные котировки: что ждет рынок в период с 7 по 13 апреля?

Курс рубля, по прогнозам финансовых аналитиков, будет двигаться в сторону ослабления. В частности, Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, в интервью «Российской газете» отметил, что на будущей неделе рубль может умеренно ослабнуть по отношению к основным валютам. Ожидаемые торговые диапазоны составляют 11,4-12,2 рубля за юань, 83-89 рублей за доллар и 91-98 рублей за евро. Давление на рубль обусловлено падением цен на нефть, которые достигли трехлетнего минимума. Это происходит на фоне торговых войн, инициированных бывшим президентом США Дональдом Трампом, а также в связи с планами альянса ОПЕК+ увеличить объемы нефтедобычи. Протекционистская политика США может привести к серьезному замедлению мировой экономики и снижению глобального потребления сырьевых товаров, что негативно скажется на российском экспорте и, соответственно, на курсе рубля.

Нефть

Тем не менее, есть факторы, которые могут поддержать рубль. К ним относится низкий спрос на валюту для закупок импорта, а также продажа юаней из резервов в рамках бюджетных операций, которая составляет 10,5 миллиардов рублей в день. Также сохраняются высокие рублевые процентные ставки: по данным Банка России, средняя максимальная ставка вкладов крупнейших банков по итогам третьей декады марта составила 20,3% годовых. Валютный рынок продолжит активно реагировать на новости о ходе переговоров между Россией и США, а также на развитие геополитической ситуации. Если переговоры окажутся успешными, это может привести к укреплению рубля на фоне ожиданий притока иностранного капитала.

Какие тренды преобладают на неделе с 7 по 13 апреля?

Ситуация на нефтяном рынке также вызывает серьезные опасения. Владимир Евстифеев, руководитель аналитического управления банка «Зенит», указал, что нефтяной рынок стремительно приближается к ценовым минимумам текущего года из-за усиливающегося давления на все сегменты рискованных активов. В центре внимания находятся повышенные внешнеторговые тарифы США, которые затрагивают большинство стран. Это вызывает опасения, что фрагментация мировой торговли в результате введенных пошлин может ускориться, что в свою очередь приведет к росту инфляции и заставит центральные банки удерживать высокий уровень процентных ставок. В таких условиях риски стагфляции, особенно для самих США, возрастают, а перспективы ключевых экономик ухудшаются.

Несмотря на нестабильность на мировых рынках, ОПЕК+ приняла решение увеличить добычу в мае на 411 тысяч баррелей в сутки, что соответствует плану по постепенному выходу из добровольных ограничений. Это решение направлено на оказание давления на страны картеля, которые ранее нарушали согласованные квоты. Хотя отраслевые статистические данные из США выглядят второстепенно в контексте глобальных новостей, они также оказались негативными: коммерческие запасы нефти значительно выросли, а снижение запасов бензина оказалось меньше ожидаемого.

Таким образом, сценарий для нефтяного рынка выглядит крайне негативно. Тарифная война США, по всей видимости, неизбежно приведет к сокращению мирового спроса на сырье, включая энергоресурсы. ОПЕК+ продолжает игнорировать риски и ускоряет выход из ограничений. Однако, частично компенсировать негативные тенденции могут риски эскалации геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Если давление на Иран сохранится и вероятность военных действий в регионе возрастет, цены на нефть могут ограничиться снижением до минимумов года.

На фондовом рынке ситуация также остается напряженной. По словам Александра Шепелева, эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», инвесторы будут жадно ловить любые позитивные сигналы, чтобы адаптироваться к текущим условиям. В условиях неопределенности и высоких рисков они будут внимательно следить за новостями и событиями, которые могут повлиять на инвестиционный климат. В такой атмосфере любые позитивные изменения могут стать значимым фактором для принятия решений о вложениях.

Банки - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.