Почему в России не стимулируют долгосрочные инвестиции?
Обеспечение финансирования проектов при государственной поддержке всякий раз упирается в нашей стране в стремление чиновников решать все, но наряду с этим не брать на себя никакие риски. Руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин рассказал корреспондентам РБК о том, почему в Российской Федерации не стимулируют сегодня инвестиции на долгосрочный период.
В КНР, США и странах Европы проектное финансирование рассматривают в настоящее время как самый эффективный инструмент для реализации крупных инвестиционных проектов. Однако, в нашем государстве оно де-факто до сих пор не существует. В октябре 2014-го правительством РФ было принято постановление, предполагавшее льготное кредитование инвестиционных проектов и одновременно переносившее определенную часть рисков на федеральный бюджет. Между тем, практически сразу же стало очевидным, что проекту этому суждено потерпеть фиаско.
Неподъемные льготы
- Льгот, предусмотренных данным документом, оказалось недостаточно для того, чтобы имел место массовый спрос. Ставка кредитования в 11,5 процента, предложенная этим постановлением, просто не могла составить конкуренцию процентной ставке развитых стран (от двух до четырех процентов – ред.), а, следовательно, подпавшая под действие постановления продукция из России априори представляла собой менее конкурентную с точки зрения цены.
- Постановление совершенно никоим образом не стимулировало чиновников к внедрению каких-то иных, принципиально новых форм финансирования. Больше того, этот документ только еще заметнее усложнил функционирование действующих механизмов, направленных на поддержку бизнеса. Важно понимать, что кредитование в любом его виде всегда является рискованным, а уж проектное финансирование – тем более. Чиновники предпочли обложение инструкциями и максимальное усложнение процедуры получения средств. Выходит, что действительно: наиболее безрисковые кредиты — невыданные кредиты.
- Документом не были четко заданы критерии, по которым следует осуществлять процедуру отбора проектов (число созданных рабочих мест на миллион рублей инвестиций, общий объем налогов на ближайшие пять лет в отношении к финансированию и пр.). Полное отсутствие данных критериев автоматически повлекло за собой существенный рост коррупции, и дискредитирован был в итоге сам механизм.
- В соответствии с этим постановлением, поддержку каждого конкретного проекта необходимо было заблаговременно закладывать в госбюджет. Что это означало? Все просто: невозможность планирования оказания поддержки и затягивание сроков ее предоставления (одобрят сейчас, а профинансируют в следующем году). И отсутствовали при этом какие-либо четкие критерии того, кто наверняка сможет подпасть под действие данного постановления.
- Проектное финансирование документ ограничивал по сути лишь один инструмент — это кредит. Хотя по всему миру подобных инструментов –огромное множество. Вопрос о пресловутых инфраструктурных облигациях в России обсуждают уже не менее 10 лет, однако, реально действующий механизм до сих пор не выработан.
Попытка номер два
Убедившись в том, что постановление действительно не работает, правительство приступило к рассмотрению нового механизма. В этом году власти РФ решили, что стране необходимо создание специальной структуры — так называемой «фабрики» по проектному финансированию. Открыть ее предложили на базе Внешэкономбанка.
«Получается, что вместо ведения разработок стандартов и правил игры, правительство снова увидело свою роль исключительно в распределении финансовых ресурсов, — пояснил Алексей Порошин. – Таким образом, имеет место сверхконцентрация в принятии важного решения. В подобной конструкции, «быть или не быть» мосту, по которому перевезут в ближайшие 100 лет не один миллиард пассажиров и далеко не миллиард тонн грузов, решит де-факто один человек».
Ставка же на «фабрике» продолжит оставаться высокой, ведь это доходность инфляционных ОФЗ, к которой прибавляют премию до 3,5 процента. Не внушают оптимизма и сроки рассмотрения заявок. Глава Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» уточнил: это 30 рабочих дней – предварительный отбор, а далее – еще от 90 до 150 дней на экспертизу проекта.
«Я подчеркиваю: именно рабочих дней, при том, что в 2017 году их 247. А еще ведь необходимо заложить время и на разработку всей документации по требованиям ВЭБ, на доработку и переделывание. Вхождение в капитал чиновники предполагают по схеме «13,3–6,7–80». В процентах это собственные деньги, средства из фонда прямых инвестиций (в данном случае – ВЭБа) и заемные финансы. Едва ли в этой конструкции найдется множество желающих предлагать собственные проекты, тогда как банковские учреждения едва ли массово туда направятся, разве только «по воле партии». Приведу цифры, чтобы можно было сравнить: в мире широко распространено сегодня распределение в «10–20–70».
Говоря о плюсах данной «фабрики», Алексей Порошин указал на создание маркетплейса, рейтингование специалистов, а также на стандартизацию и сертификацию. Однако, государство все равно создает, по мнению эксперта, дополнительную и весьма сложную структуру распределения вместо механизма, направленного на поддержку, с применением опыта развитых стран мира.
Читайте на портале «Бюджет РФ» – какие инвестиции будут актуальными в России через три года.
Законодательство - похожие новости
Куда обратиться с жалобой на самокаты: полное руководство
0:15 21.04.2025
Все, что нужно знать о шатрах
23:00 20.04.2025
Бизнес

Почему бизнесу стоит использовать рассылку рекламы: обзор преимуществ и ситуаций для применения
20:09 22.04.2025
Почему аренда морского контейнера — это разумное решение для бизнеса и частных нужд
13:17 19.04.2025
Радиодетали российского производства: преимущества и перспективы
14:33 18.04.2025
Общество

Новые правила для дачников: какие штрафы ждут в 2025 году?
0:15 23.04.2025
Несколько правил, чтобы избежать штрафов за нарушение правил рыбалки
5:45 22.04.2025
Русский против американца! Рубль показал самый сильный рост к доллару США — что дальше?
3:50 22.04.2025
Законодательство

Новые правила для дачников: какие штрафы ждут в 2025 году?
0:15 23.04.2025
Несколько правил, чтобы избежать штрафов за нарушение правил рыбалки
5:45 22.04.2025
8 лет тюрьмы: Узнайте, какие растения могут привести к уголовной ответственности!
0:15 22.04.2025
Ресурсы

Распад сделки ОПЕК+: Почему соглашение не сможет выстоять перед новыми вызовами
5:45 10.04.2025
Россияне отказываются покупать новые автомобили: причины известны экспертам
11:15 09.04.2025
Нефть подорожала более чем на 1% после распродажи из-за тарифов Трампа
10:26 08.04.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.