Премия для России, или Как глобальная экономика поддержала высокие цены на нефть
Если бы не очевидное восстановление мировой экономики, то цены нефти не смогли бы превысить минувшим летом отметку в 40 долларов за баррель. До конца осени, между тем, действие данного фактора может прекратиться, пишет портал РБК.
Стоимость нефти эталонной марки Brent продолжает сейчас весьма уверенно удерживаться на значениях выше $50 за баррель, невзирая на существенный рост активности, фиксируемый на данный момент в сланцевой сфере Соединенных Штатов, а также несмотря на явные нарушения ограничений странами, участвующими в сделке «ОПЕК+».
Представители Саудовской Аравии и Российской Федерации продолжают настаивать при этом на пролонгации договоренности о суммарном ограничении нефтедобычи. Они предлагают продлить срок действия соглашения с конца марта до конца июня 2018-го. По мнению многих участников этой сделки, ее пролонгация даст возможность удержать цены нефти от резкого падения. Однако, для качественной оценки общей эффективности стратегии «ОПЕК+» в рамках ведения конкуренции с американской сланцевой сферой, следует принимать в расчет другой фактор. Эксперты уточняют: речь идет о состоянии мировых рынков финансов и глобального экономического сектора.
«ОПЕК+» и сланцевая добыча в США
Все рассуждения по вопросу о ценовой конъюнктуре рынка «черного золота» базируются, преимущественно, вокруг конкуренции, которую представители картеля ведут сегодня с производителями из Штатов. Ближе к концу 2014-го, когда цены нефти рухнули с отметки в 100 до значения в 50 долларов за «бочку», структура рынка одновременно изменилась.
ОПЕК потеряла свою роль регулятора именно по причине возникновения сланцевой добычи. Рынок нефти был в свое время достаточно инерционным, так как для старта добычи сырья на территориях крупных месторождений, где разработка осуществляется методами традиционными, необходимо не менее 5—7 лет после инвестирования. Этот временной лаг повлек за собой то, что общая рыночная ситуация демонстрировала развитие весьма продолжительными циклами. Появились в итоге довольно высокие риски, связанные с дисбалансом.
В период профицита картель (на представителей данной организации приходится сегодня не менее одной трети от общемирового объема добычи) осуществлял регулирование рынка посредством ограничений собственного выпуска. По мере развития сланцевой добычи в Америке, где временной лаг от инвестирования до старта производства находится на отметке от шести до восьми месяцев, участники нефтяного рынка начали массово заявлять о завершении суперцикла.
«Собственно, именно из-за столь короткого лага производители сланца, на которых приходится всего только пять процентов от общего предложения по миру, оказались в центре прогнозов по ценам нефти», — поясняет эксперт Института энергетики и финансов Виктор Курилов.
В конце минувшего года представители ОПЕК и ряда иных стран-экспортеров достигли соглашения об общем ограничении объема добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей за сутки в течение первой половины 2017-го. Решение это они приняли, как известно, по причине крайне сложного положения бюджетов и экономических секторов в нефтяных государствах, а также из-за того, что власти Саудовской Аравии объявили о своих планах по продаже пяти процентов акций главного нефтяного гиганта Соединенного Королевства — корпорации Saudi Aramco.
Масштабы обговаривавшихся тогда ограничений рассчитывали на колебания цен нефти в пределах значений от 50 до 60 долларов, дабы глобальный рынок сырья активно продолжали покидать производители, отличающиеся высокими уровнями себестоимости.
В американском Управлении энергетической информации говорят, что из-за указанных мер дисбаланс на нефтяном рынке будет отсутствовать и до конца следующего года. Скептики же убеждены в том, что ограничение суммарной добычи могло привести лишь к временному эффекту – не более чем на 6-8 месяцев, пока реакция на повышение цен не последует от американских производителей. Были у них кроме прочего и сомнения в соблюдении сделки «ОПЕК+», подчеркивает Виктор Курилов.
Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал о застывшей нефти, готовой к серьезному движению.
Международная экономика - похожие новости

Новые выплаты на погашение ипотеки: поддержка семей с детьми
3:50 12.04.2025
Ключевая ставка: когда ждать снижения?
3:50 11.04.2025
Власти ряда регионов РФ ввели новые выплаты за рождение ребенка
0:15 11.04.2025
Новые правила поверки счётчиков: что изменилось?
3:50 10.04.2025
Бизнес

Ключевая ставка: когда ждать снижения?
3:50 11.04.2025
Как заработать на металлоломе: перспективы бизнеса на черных и цветных металлах
20:17 10.04.2025
Россияне отказываются покупать новые автомобили: причины известны экспертам
11:15 09.04.2025
Общество

Путь чемпиона: как дота 2 открывает двери в мир киберспорта и дохода
15:11 12.04.2025
Новые выплаты для беременных школьниц в России: что ждать в 2025 году?
5:45 12.04.2025
Новые выплаты на погашение ипотеки: поддержка семей с детьми
3:50 12.04.2025
Законодательство

Новые выплаты на погашение ипотеки: поддержка семей с детьми
3:50 12.04.2025
Соцфонд: Минимальные требования для получения пенсии — 15 лет стажа и 30 коэффициентов
0:15 12.04.2025
Пенсионный возраст в России: Реальность или миф? Возможен ли рост до 70 лет?
5:45 11.04.2025
Ресурсы

Распад сделки ОПЕК+: Почему соглашение не сможет выстоять перед новыми вызовами
5:45 10.04.2025
Россияне отказываются покупать новые автомобили: причины известны экспертам
11:15 09.04.2025
Нефть подорожала более чем на 1% после распродажи из-за тарифов Трампа
10:26 08.04.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.