Главная / Ресурсы / Энергетика / Возобновляемые источники энергии важны для арктических поселков России

Возобновляемые источники энергии важны для арктических поселков России

Возобновляемым источникам энергии прогнозируют стать в обозримой перспективе одним из важнейших ресурсов для обеспечения энергоснабжения жителей удаленных территорий страны – тех поселков, которые располагаются в арктических российских регионах. Корреспонденты агентства ТАСС пишут об этом со ссылкой на соответствующее заявление руководителя программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) РФ Алексея Кокорина.

Чиновник сказал об этом в ходе проходящего в эти дни в столице Финляндии Арктического энергетического саммита. В масштабном мероприятии участвуют десятки предпринимателей, политиков и ведущих экспертов в различных сферах из многих стран мира.

«Необходимо подчеркнуть, что если мы говорим о так называемой малой энергетике, то нужно понимать, что имеются в виду совсем небольшие установки. Они весьма успешно развиваются сегодня на территориях Крайнего Севера – от Камчатки до Мурманска. И это не говоря о том, что как «Газпром», так и ряд иных компаний, поставили уже не одну сотню такого оборудования, к примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе. Но в случае с большой энергетикой, когда подразумеваются сотни киловатт и даже больше, вот здесь история уже более сложная», — констатировал Алексей Кокорин.

Приспособление к суровым условиям

Такие крупные установки как, к примеру, ветряки, уточнил руководитель программы WWF «Климат и энергетика», должны быть способны стойко выдерживать и штормовые ветра, и предельно низкие температурные режимы, а большим солнечным панелям должны быть не страшны при этом ни пыль, ни снег.

«В такой отрасли как ветряная энергетика, и понимать это нужно отчетливо, возникают порой достаточно сложные проблемы технического характера. Например, когда скорость ветра начинает достигать 50-ти метров в секунду, или если низкая температура атмосферного воздуха держится долго. По сути, можно говорить, что пока мы находимся лишь на этапе накопления навыков, получения опыта», — констатировал эксперт.

Алексей Кокорин напомнил, что по три ветростанции с несколькими генераторами установлены сегодня на территориях трех российских городов – это Тикси, Анадырь и Лабытнанги. Если этому оборудованию удастся продемонстрировать устойчивое и абсолютно надежное функционирование в течение ближайших трех лет, можно будет заявлять о первом отличном опыте, утверждает специалист. После этого, воспроизводить подобное смело начнут и на других территориях страны, заверил Кокорин.

«В Тикси раньше работал ветряк, однако, он не выдержал и сломался. Такая же ситуация сложилась в свое время и в Анадыре. Другими словами, поломок – множество. Сейчас мы пытаемся установить, как можно на практике успешно приспособиться с технической точки зрения к работе в особо суровых климатических условиях», — сообщил чиновник.

Солнечная энергетика

Что касается солнечной энергетики, то лидирует сегодня Якутия. По словам Алексея Кокорина, в этом регионе с наибольшим солнечным потенциалом специалисты уверенно фиксируют сейчас достижение неплохого прогресса. При этом эксперт выражает глубокую уверенность в том, что едва ли Россия сможет успешно применить на практике опыт других стран мира в возведении установок генерации солнечной и ветряной энергии в крайне тяжелых условиях, характерных для территорий Крайнего Севера. Он пояснил: речь идет здесь об ощутимой разнице в климатических условиях.

«Если мы возьмем арктическое побережье Аляски, то условия там, разумеется, тоже не сахарные. Однако, и опыта там никакого почти нет, то есть с технической точки зрения, нам нужно действовать все же самостоятельно», — заявил Кокорин.

Журналисты отмечают, что в пример специалист привел опыт сотрудничества по работе с ветряками РАО «Энергетические системы Востока» с коллегами из Японии, а также навыки частно-государственного партнерства на территории Якутии.

Зависимость от северного завоза

На потребность в росте применения возобновляемой энергетики, говорит эксперт, оказывают воздействие такие явления как изменения климатических условий. Ноябрь в Якутии, например, за последние четыре десятка лет стал теплее в среднем на 4-7 градусов. Это значит, что осуществлять доставку топлива в последний месяц осени, когда уже замерзают идущие по рекам дороги, теперь намного сложнее, чем раньше. Более того, процесс этот будет существенно усложняться и в дальнейшем.

Ключевым драйвером здесь, и наличие его всеми признано, является снижение риска северного завоза (речь идет о доставках удаленным района Крайнего Севера продовольствия и топлива – ред.). Кокорин указал, в частности, на гибель не только самих бензовозов, но порой даже людей. Если с учетом указанных рисков возобновляемая энергетика покажет стремительное развитие преимущественно в наиболее удаленных местах, то степень риска снизят, и речь будет идти тогда уже об отличном рывке вперед, подытожил эксперт.

Специалисты Центра стратегических разработок тем временем заявили о росте потребления электроэнергии в целом по миру. Знакомьтесь с оценками ЦСР в материале портала «Бюджет РФ».

Ресурсы - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.