Заработает ли новый закон о многодетных семьях в России с 1 января 2022 года

Летом текущего года на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, устанавливающий правовое положение многодетных семей в России, который будет систематизировать действующие и новые меры господдержки в отношении таких семей. Такой законопроект «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации»1 зарегистрирован 16 июня. Если он будет утвержден, то заработает по всей стране с 1 января 2022 года.
Закон о правовом положении многодетных семей может вступить в силу с 1 января 2022 года
Законопроектом устанавливается, что многодетной признается семья, в которой воспитываются трое и более детей до достижения младшим из них возраста 18 лет. А в случае обучения по очной форме в образовательной организации профессионального и высшего образования, до окончания обучения, но не более чем до 23 лет. При этом не учитываются в составе многодетной семьи дети, в отношении которых родители лишены прав или ограничены в родительных правах. Это закреплено в ст. 1 законопроекта.
Также законопроектом предусматривается, что членам многодетной семьи будет выдаваться соответствующее удостоверение, которое будет действовать на всей территории России. Сейчас выдача удостоверений многодетным семьям отличается в зависимости от набора мер соцподдержки, а также региона проживания. В соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», каждый регион самостоятельно определяет статус многодетной семьи. Таким образом предлагается ввести единый формат удостоверения и набор конкретных льгот. А для учета многодетных семей и применяемых в отношении их мер господдержки, будет формироваться федеральный реестр членов многодетных семей. Ответственным за ведение такого реестра будет Минтруд России (ст. 4 законопроекта). В настоящий момент существует посубъектный реестр многодетных семей, которые стоят в очереди на получение земельного участка в соответствии со ст. 39.5 Земельного кодекса.
Законопроектом закрепляются все виды периодических и единовременных выплат многодетным семьям. Так, в перечень периодических денежных выплат будут включены:
- ежемесячная выплата на каждого ребенка в размере прожиточного минимума по субъекту РФ;
- ежегодная компенсация затрат семьи на покупку одежды в размере 20% от средней заработной платы по субъекту РФ;
- ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и ЖКУ в размере 50%, 70% или 100% затрат в зависимости от количества детей в семье.
А в перечень единовременных выплат будут входить выплаты на покупку жилого помещения, уплату паевого взноса члена ЖСК и полные или частичные выплаты на погашение задолженности по ипотечным кредитам. Указанные единовременные выплаты будут ограничены максимальной выплатой в размере 1 млн. руб. Также законопроектом устанавливаются иные меры поддержки таких семей, в частности бесплатные проезд, питание в школах и обеспечение лекарствами, компенсация детских путевок, предоставление многодетным семьям легкового автомобиля и др.
“Единая Россия” укрепит престиж института семьи
Комиссия генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи определила ключевые направления работы. Предлагаемые партией меры защиты включены в народную программу. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова напомнила, что в нашей стране сейчас проживает свыше 30 млн детей, за последнее десятилетие это исторический максимум. Однако коэффициент рождаемости снижается. Одной из ключевых задач сейчас и станет разработка формулы демографического роста. Это коррелирует и со словами президента о том, что Россия будущего — большая страна.
Речь, по словам Кузнецовой, идет прежде всего о закреплении статуса многодетной семьи. Его внедрение в федеральном масштабе по единому образцу поможет не только уже существующим таким семьям, но и тем, кто только планирует детей. На данный момент во всех регионах действуют свои меры поддержки многодетных семей, пишет nashgorod.ru.
Также Кузнецова отметила, что по инициативе и при поддержке единороссов уже действуют многие меры поддержки детей и семей. Например, младшие школьники получают горячее питание за счет государства. Родители детей до 7 лет получают оплату больничного по уходу за ребенком в размере 100% среднего заработка, вне зависимости от стажа. Оказывается помощь беременным, попавшим в сложные жизненные ситуации.
Члены комиссии ЕР выдвинули новые инициативы. Они касаются выявления профессиональных потребностей женщин с детьми, а также программы профильного образования для учащихся, окончивших 9-й класс.
В финальной части заседания Кузнецова подчеркнула, что комиссия проанализирует меры поддержки семей, которые работают в настоящее время. Для этого, а также для контроля за реализацией народной программы и эффективности самой работы комиссии создадут две дополнительные структуры. Это будет ревизионная группа, в состав которой войдут эксперты, юристы и даже представители прокуратуры. Вторая структура — наблюдательный совет, в его ведении будет контроль за исполнением мероприятий программы. В этом случае будут помогать представители общественной палаты, родители и ОНФ.
Как сообщает официальный партийный сайт ER.ru, Анна Кузнецова возглавила комиссию генсовета партии по защите материнства, детства и поддержке семьи. Основная задача, поставленная перед этой структурой, — выполнение соответствующих разделов народной программы ЕР.
«В ЕАО предусмотрен ряд законопроектов, направленных на улучшение как материального, так и социального положения семей с детьми. Это и выплаты беременным, и кешбэк за детский отдых, реализованные по поручению президента Владимира Путина. Также по инициативе партии приняты законы, позволяющие потерявшим работу людям не представлять справку о доходах, чтобы оформить выплаты на детей. Семьям, где есть дети от трех до семи лет, была назначена ежемесячная выплата. Размер регионального материнского капитала на второго ребенка был повышен на 45 тысяч рублей, то есть до 185 000. Члены фракции единогласно поддержали закон об увеличении с 1 января 2021 года пособий на содержание опекаемых и приемных детей. В ноябре этого года депутаты фракции в ЗС области единогласно поддержали новый закон о единовременной выплате семьям. Теперь с 1 января 2022 года каждая проживающая в области семья, в которой одновременно родятся двойняшки или тройняшки, за счёт средств областного бюджета получит единовременную выплату в размере 50 000 руб.», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте, зампредседателя Законодательного собрания ЕАО Антон Акимов.
Разное - похожие новости
Бизнес

Почем топливо? Аналитики рассказали, что будет с ценами на бензин осенью
20:15 24.08.2025
Альфа-Инвестиции: Четыре ключевых фактора, способствующих осенней девальвации рубля
18:13 23.08.2025
Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Общество

ГАИ объясняет: что делать, если вы пересекли стоп-линию на красный?
13:07 25.08.2025
Безопасность в интернете: четыре правила для покупки лекарств онлайн
8:26 25.08.2025
Эксперт рассказал, в каких ситуациях использование VPN может привести к штрафам
0:15 25.08.2025
Законодательство

ГАИ объясняет: что делать, если вы пересекли стоп-линию на красный?
13:07 25.08.2025
Эксперт рассказал, в каких ситуациях использование VPN может привести к штрафам
0:15 25.08.2025
В России бюджетникам обещают повышение окладов осенью 2025 года
23:04 23.08.2025
Ресурсы

Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Как запустить прибыльный бизнес на производстве бетона и не прогореть
15:35 30.07.2025
В России введут запрет на начисление процентов по кредитам умерших
15:02 28.07.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.