Главная / Общество / Почем топливо? Аналитики рассказали, что будет с ценами на бензин осенью

Почем топливо? Аналитики рассказали, что будет с ценами на бензин осенью

Со всей страны поступают сообщения о трудностях с поставками бензина, особенно в Приморском крае и Крыму. Эта ситуация наблюдается на фоне роста цен, и некоторые аналитики предполагают, что она может затянуться. В то же время, власти уже начали внедрять меры, которые, как они надеются, вскоре дадут положительный эффект. Что же на самом деле происходит? Подробности в статье БюджетРФ.

Что будет с ценами на бензин в стране осенью 2025 — прогноз от аналитиков российского рынка

В ряде регионов страны — от Приморья до Крыма — фиксируются перебои с бензином на фоне постепенного удорожания топлива. Специалисты прогнозируют, что ситуация сохранится, однако правительство уже предпринимает меры, способные дать результат в ближайшие недели.

Что будет с ценами на бензин в стране осенью 2025 - прогноз от аналитиков российского рынка

Причины сложной ситуации многогранны. Традиционно летом многие нефтеперерабатывающие заводы останавливаются на плановые ремонты, что создаёт нагрузку на логистику. В этом году к плановым ремонтам добавились внеплановые простои из-за украинских обстрелов энергетических объектов, затронувших крупные НПЗ, что ещё сильнее сократило поставки. На бирже цены на бензин выросли, но розничные ограничения не позволили АЗС резко поднять стоимость, благодаря чему резкий дефицит удалось частично нивелировать.

Сложности доставок топлива в удалённые регионы, включая Крым, усугубляются дефицитом специализированных железнодорожных цистерн. Кроме того, сезонные факторы — уборочная кампания и рост туристического потока — увеличили потребление бензина, особенно в популярных направлениях.

Для стабилизации внутреннего рынка действует механизм демпфера, компенсирующий нефтекомпаниям разницу между внутренними и экспортными ценами. В первой половине 2025 года выплаты составили 544,7 млрд рублей, а в 2024 году — 1,815 трлн рублей. Оптовые котировки бензина достигали 80,5 тыс. рублей за тонну АИ-95 и почти 71 тыс. за тонну АИ-92. Сейчас обсуждается повышение порога отклонения по демпферу с 10% до 15–20%, что позволит нефтяникам получать дополнительные компенсации.

Розничная торговля бензином в начале августа оказалась минимально прибыльной: маржа по АИ-92 составила 1,1 рубля за литр, по АИ-95 — 1,4 рубля. В качестве мер поддержки эксперты предлагают прямые субсидии АЗС в отдалённых регионах и создание стратегических запасов топлива. Рассматривается и продление запрета на экспорт бензина до конца сентября или дольше.

Несмотря на временные перебои, дефицита топлива в стране не должно быть: более 100 НПЗ с суммарной мощностью свыше 300 млн тонн в год ориентированы на внутренний рынок. В 2024 году производство бензина превысило 41 млн тонн, дизельного топлива — 81 млн тонн. До 90% бензина, 85% авиакеросина и 60% дизеля направляется на внутреннее потребление. Даже при падении выпуска до 15% дефицит остаётся локальным и кратковременным.

Тем не менее, аналитики считают, что розничные цены на бензин всё же могут вырасти: АИ-92 — до 72 рублей за литр, АИ-95 — до 78,5 рублей. Правительство, скорее всего, будет пытаться сдерживать рост хотя бы ради контроля инфляции, используя внутренние инструменты регулирования и, при необходимости, импорт топлива из стран ЕАЭС. В совокупности эти меры способны удержать средние цены на уровне 65–68 рублей за литр.

Основной способ противостоять росту цен и временным перебоям — увеличение производства. Без своевременного реагирования перебои и удорожание бензина могут стать серьёзным испытанием для потребителей.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.